教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 健康養生 > 吃一頓健康火鍋

  吃一頓健康火鍋

港天氣經常突然轉冷,吃一頓火鍋,熱騰騰的暖氣和著食物香氣,嘗著香菇、肉類及海產鮮味,沾上蘸醬來吃,香口無比。

在這時候,一些與火鍋食品有關的疾病亦來襲了。衛生署提醒市民採取以下預防措施:

1.           處理食物及進餐前洗手。

2.           不光顧無牌或衞生環境惡劣的商戶。

3.           選購新鮮海產,如外殼完整無缺,不帶異味。

4.           徹底清潔及煮熟食物。

5.           徹低洗淨蔬菜,先以清水浸泡一段時間,確保洗掉殺蟲劑。

6.           蝦類在烹調過程中剛轉紅時仍不宜食用,應多煮五分鐘,及避免進食蝦頭。

7.           除掉貝殼類海產的外殼,並於沸水中煮一段較長時間,確保徹底煮熟。

8.           洗淨及煮好的食物應儲存於攝氏4度以下的雪櫃,並在煮熟後盡快食用。

9.           避免在食物上灑生蔥。

10.       切勿以生雞蛋作為蘸醬。

11.       用不同筷子夾取生熟食物。

此外,吃火鍋也易使身體攝取過量的鈉,引致高血壓;研究也證實,長期高鈉飲食與胃癌相關。營養師凃宜辰提出三大原則,減低吃火鍋的攝鈉風險:

1.           以昆布湯、蕃茄湯或清湯取代如麻辣鍋、牛奶鍋或咖哩鍋等重口味湯底。

2.           火鍋常見的餃類丸子(如墨魚丸、花枝丸、貢丸等),實為高鈉食品,建議少食。

3.           選擇薄鹽醬油,可加入香葱、香菜、薑末,幾滴白醋、檸檬汁等增加味道。

注意以上事項,便能吃一頓暖意入心的健康火鍋了。

 

(以上內容節錄自網上資料)