教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 健康養生 > 心理測驗看人際關係

  心理測驗看人際關係

你在人際關係上正面對壓力嗎?同玩個心理測驗來鬆一鬆!

【題目】

你到名古屋出差,已經抵達客戶的公司預備作簡報,簡報的大部分資料在下屬那裡,但這下屬過了約定的時間仍遲遲未到,再這樣下去就沒辦法進行簡報了。

請問,當你遇此狀況時,腦中最強烈的想法是以下A∼D的哪一項呢?

A:「佢瞓到唔知醒阿?!一陣要教訓一下佢。」

B:「咦,唔通我講錯地址?」

C:「唔通塞車?唔知佢幾時到呢?」

D:「唉,無辦法。唯有等佢啦。」

這心理測驗讓我們知道「感到壓力時你會將怒氣或不滿的矛頭指向哪裡」。我們依序來看A∼D的特徵吧!

A──「他責反應」

偏向「他責反應」的人很難與身邊的人建立良好關係。

B──「自責反應」

這種反應有助與人建立良好關係,但若過於偏向這種反應,會導致你傾向怪責自己,累積壓力。

C──「無責型反應」

「無責型反應」簡單來說,就是「不會將事情的責任歸咎於特定的人身上」。如走在路上與人碰撞,會認為「沒辦法,都怪這條路太窄」,把原因歸咎於狀況;某人犯錯時也會認為「沒辦法,大家都有錯」,把責任分散給所有與問題有關的人。

不傷害任何人,可說是「成熟的社交反應」,不過換個角度來看,這可算得上是懦弱。這種反應太多,會跟「自責反應」一樣,促使你壓抑自己,累積負面情緒。

D──「無責固執反應」

「無責固執反應」為C「無責型反應」的一種,特徵是認為「時間能解決一切」。由於無論發生什麼事都不著急,選D的人可能屬於不易感到壓力的類型。不過,假如每次都是這種反應,周遭的人會認為你沒有責任感,不利於人際關係。

上述4種類型「都會使人在人際關係上感到壓力」,人際關係的對應方法並沒有「正確答案」,只要對應方法不過於偏向其中之一,取其中庸便能尋找恰當之道。

(以上內容節錄至網上資訊)