教聯報

   您當前的位置:首頁 > 健康養生 > 揭開香薰精油成份之謎

  揭開香薰精油成份之謎

香薰講場

國際香薰治療師謝潤華

 

精油除了有不同的香味之外,還有很多功效,都是源於不同的化學結構。想善用精油,必先瞭解其中珍貴成份,有烯、酸、酯、醇、酮、醛、酚等。每種精油中的成份從幾種到數百種都有。有的精油成份單純,有專門用途;有些成份多元化,用途廣泛,療效可能較慢,但卻帶來全面的幫助。有人喜歡把精油分為烯類、酮類……有好處的,可以看出那精油的主要效用,也會留意到使用時的禁忌。

 

一、烯:分單萜烯和倍半萜烯,單萜烯能提升免疫力,殺菌,止痛,增加活力,例如檸檬、佛手柑、松、橙花、杜松子等。倍半萜烯能消炎,止癢,增加自信,如沒藥、岩蘭草等 

二、酸:有消炎,鎮靜,保養肌膚,有玫瑰、天竺葵等。

三、酯:温和,能安撫情緒,抗痙攣,如羅馬洋甘菊、薰衣草、苦橙等。

四、醇:分單萜醇和倍半萜醇。單萜醇激活免疫系統和抗菌,使人愉快,有茶樹、天竺葵等。倍半萜醇能增強免疫力,平伏情緒,有檀香、岩蘭草等。

五、酮:分單萜酮和倍半萜酮。單萜酮會引發神經毒性,但能促進皮膚再生,化痰,例如牛膝草、鼠尾草等。倍半萜酮的精油是安全的,有永久花、雪松、桂花等。

六、醛:可消炎,安撫情緒,使人得力量,如檸檬香茅、檸檬香桃木。

七、酚:效果大,止痛,激勵免疫系統,刺激皮膚,引起敏感,長期使用或高劑量會傷肝,如丁香,肉桂,百里香等。

 

認識了精油的化學成份,大家都會更加聰明地使用。