教聯報

  生命教育 您我有責(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

近期再次發生多起學童自殺事件,筆者作為教育界一分子,亦為人父,心情十分沉重,痛心難過。半年前本人曾就學童輕生問題撰寫文章,指出必須為教師提供生命教育的專業訓練,改善學校社工及教育心理學家編制及人手比例,防止下一代再有尋死念頭。本學年開始只有一個月,學童輕生事件再次接連出現,說明我們工作根本還沒有到位,社會再次付出痛失年輕人寶貴生命的代價。

 

缺專業培訓及支援

 

然而,教育局仍未就教師的生命教育提供專業訓練,學校目前只能各自規劃校本生命教育課,嘗試與非政府組織合作,彌補教師不足。教師職責為育人授業,平時已面對沉重課擔,眼見ㄧ而再、再而三發生不幸事件,老師們心裏着急;卻又未能幫得上忙,亦感壓力倍增。去年該局表示會短期內為教師提供有系統「守門人」訓練,揚言加強及早識別及介入高危學生,進一步發展評估工具和資源。不過,至今仍只看到一些零碎講座、活動,根本未見到局方在各校具體發展一套有系統的專業訓練、資源支援。

 

教育局應立即調撥資源,開展全港教師的生命教育培訓,讓教師掌握專業知識,學校亦能與專業組織合作,減輕教師壓力。當局更要為教師提供年輕人最新動向發展資訊,例如通過分析年輕人經常瀏覽及使用的社交媒體、網站、電玩等,幫助教師掌握有關學童思想及情緒變化,在開學、考試及節日期間更要提醒教師須提高警覺,使教師在支援下參與預防學童輕生的工作。教育局亦要增撥資源予駐校社工、教育心理學家,讓教師與他們連成一線,事半功倍。

 

家庭教育最為關鍵

 

社會各界亦要深刻反思學童自殺問題。家庭教育是關鍵的一環,父母兄弟姊姊之間,應從小建立互相關心和體諒的關係,不要吝嗇向對方說「我愛您」、「家人一定幫到您」等說話,定必在輕生一剎那發揮重要作用。朋輩間亦要互相支持,各媒體更要時刻為社會注入正能量,共同推動生命教育。

 

2017年10月16日 (都市日報)