教聯報

  談初中中史課程修訂(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

教育局正就初中中國歷史科課程修訂展開第二階段諮詢。對比舊課程,新課程以「古今並重」為原則,精簡歷代政治史,加強近現代史內容,又增設「香港發展」部分,內容較貼近日常生活,容易引起共鳴。

 

課時不足追趕進度

 

不過,新課程將遠古至清末的政治和文化史內容,濃縮在中一、二級教授。為了追趕教學進度,教師跳過或略教情況預計仍將普遍。歸根究底,現時中史科仍存在課時不足問題。早前《施政報告》落實將中史列為初中獨立必修科,無疑是好的開始;期望當局須確保每所學校每循環周有兩節課教授中史,讓教師有足夠課時完成課程。

 

在最新修訂稿中,刪減了文化史課時,並容許學校選教文化史專題,相信有助減輕教師教學壓力;但部分課題仍艱深乏味,需繼續優化。

 

整體來說,最新修訂稿方向大致正確,下一步應加強支援中史科教師。目前,不少中史科教師都是兼教,影響學與教。據教育局統計,在2016/17學年,全港只有不足一半初中中史課堂由專科教師任教,連同副修歷史教師,亦僅有6成半,情況不理想。另外,新課程採用探究式學習,着重資料分析和解讀,教師在教學方式須重新適應。加強師資培訓,絕對是刻不容緩。建議當局為兼教老師提供複修課程,長遠應以專科專教為目標,提升教學質素。

 

開發電子趣味教材

 

此外,教育局現有中史科教材,不足以配合教師實際教學需要。中史科教師須花不少時間製作教材,特別對同時任教語文科的中史教師而言,感到力不從心。當局應承擔責任,配合電子學習推行,設立專責人員重點開發具趣味性中史科教材;或直接向學校提供聘請教學助理津貼,負責製作相關教材,以優化中史教學,使學生學得更好。

 

初中中國歷史課程已沿用二十年,早已不合時宜。筆者期望各方討論中史課程改革時,求同存異,共同打造切合學生學習需要的課程。

 

2017年11月8日 (都市日報)