教聯報

  支援幼稚園SEN學童(黃錦良)

黃錦良香港教育工作者聯會主席教育統籌委員會委員

 

上月《施政報告》推出多項新措施。其中照顧特殊教育需要學童(SEN)方面,提出「到校學前康復服務計劃」接受服務的幼兒名額,兩年內倍增至7,000個,希望達學前康復服務「零輪候」政策目標。在最近教聯會舉辦的「《施政報告》時事沙龍」上,有幼教界同工向教育局楊潤雄局長反映對SEN學童的關注。

 

誠然,計劃自2015年推出後,各方反應大致正面。透過跨專業團隊提供到校康復服務,對SEN學童有一定幫助。過去不少SEN學童動輒需要輪候兩年,才獲安排接受治療,容易錯失黃金治療期。增加康復名額,能夠略為縮短輪候時間。

 

幼師不足 缺專業人士

 

不過,政府提出倍增名額,卻未有相應支援配套,或影響計劃成效。其中一大問題,是目前專業支援人員嚴重不足。以教育心理學家為例,現時每名教育心理學家需同時服務六至十所學校,早已疲於奔命。在沒有增加專業人員下,又如何應付新增需求?

 

更甚是目前幼稚園缺乏人手跟進SEN學童。由於幼師沒有空堂,難以騰出額外時間與到校專業隊伍溝通,以及作課程調適。加上有部分家長擔心子女被標籤,拒絕轉介接受評估,老師往往須費盡心力不斷游說,難免加重工作負擔。

 

單單透過到校康復服務,仍不足應付SEN學生需要。特別是專業人員到校時間太短,提供支援始終有限。故此,解決問題關鍵,不在於達「零輪候」目標;而是加強支援幼稚園,確保SEN學童持續得到照顧。建議當局增撥資源,供有需要的幼稚園聘請具特教經驗老師,負責統籌推行校內融合教育。

 

學前介入 治療黃金期

 

回顧過去政府的SEN學生支援措施,大多集中在中小學,而幼稚園則似乎空白。當中小學推行融合教育已踏入第20個年頭;至今仍未為幼稚園制定整全融合教育政策,令人非常失望。必須強調:6歲前是治療黃金期,及早辨識及介入,日後愈多重返主流學校。寄望當局正視幼稚園處理SEN學童困境,提供直接到位的支援,才是治本之策。

 

2017年11月21日(都市日報P21)