教聯報

   您當前的位置:首頁 > 心得分享 > 無聲勝有聲(黃均瑜)

  無聲勝有聲(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

杜甫的名句:「 隨風潛入夜,潤物細無聲」經常被教育界借用,勉勵教育工作者要做到諄諄善誘,潛移默化,身教重於言教等等。「潤物無聲」其實也可用於管治理念,在不知不覺、不動聲色下把事情完成是管治學的最高境界。老子〈道德經〉中「功成事遂,眾人皆曰我自然」就是這意思。

 

現實的例子就有中國處理南海及中印邊境糾紛,不費一兵一卒,不動干戈下就妥善地解決了。等而下之是「潤物有聲」,大鑼大鼓、唯恐天下不知地把事情做妥,也無可厚非。怕的是「有聲不潤物」,只聞樓梯響,不見人下來,敲鑼打鼓卻辦不成事。當然,最糟糕還是「無聲不潤物」,無聲無息地辦不成事,就讓事情擱在一邊。

 

最近反對派大張旗鼓地反對的事都無功而退。其一是反對委任教育局副局長,又聯署又寫信又開戰,結果還是委任了,也就不了了之。其二是反對「一地兩檢」,聲嘶力竭,卻得不到社會的共鳴,除了在立法會拉布阻延外,最終還是阻止不了法案通過的。還有「國歌法」,既是勢在必行,反對無效,建制中人又何必多言,「潤物無聲」不是更好嗎?

 

(2017年11月15日,幫港出聲)