教聯報

  推動STEM教育 挑戰重重(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

近年政府致力推行STEM教育,並向中、小學校發放一筆過津貼,以及設立「STEM教育中心」等。不過,大部分學校尚在起步階段,摸着石頭過河。最近教聯會發表「前線STEM教師支援政策研究報告」,發現STEM教師遇到不少挑戰。

 

現時中小學採取多種形式進行STEM教育,包括安排在常規課程授課、融入課外活動等。在課時緊迫下,不少學校透過縮短課時、延遲放學時間等推動STEM。不過受制於公開試,學校普遍難以在高中階段加入STEM課程。即使STEM辦得更好,學生始終要應付文憑試,只能透過課外活動進行,變相影響推行成效。

 

文憑試前卻步

 

今次調查發現,過半數STEM教師自評應付STEM能力屬於一般;文科畢業教師,比理科出身教師感到較難掌握STEM。

 

被問到是否有信心教授STEM,只有約三成受訪教師表示有信心,反映師資培訓不足問題尚待解決。不少小學教師兼教常識科,對STEM理念認識不足,難以掌握教學法,更遑論相關課程設計及跨學科探究。

 

事實上,STEM教育要求教師扮演推動者角色,過程中運用蘇格拉底式提問,帶領學生思考問題及尋求答案。雖然前線教師普遍掌握相關技巧;但面對有限課時,學生參與競賽等實際情況,不免影響教學法的應用。此外,不少教師反映未能完全掌握STEM學科知識,只能做到將科學、科技及數學扣連一起。至於如何將工程學知識與科技一起授課,則存在較大困難。

 

教材是前線教師教學的重要工具,不過目前STEM教材仍未能完全滿足其教學需求。坊間部分內容較佳的教材,配套或未如理想;而一些有職員跟進完善的出版社,教材卻未見足夠。教師需了解不同教材,再選取合適章節,經自行修訂後才可使用。更甚的是,STEM涉及日新月異科技,動輒花上過千元試用最新教材,令不少學校卻步。此外,大部分學校只能將電腦室改為STEM教室,運用津貼購置3D打印機等硬件配置。不過礙於經費不足,往往未能延續下去,甚為可惜。

 

建立支援網絡

 

倘若當局決心推行STEM教育,必須全面支援前線教師,否則事倍功半,徒勞無功。只有政府由上而下推動,配合高等院校、民間教育團體等支援網絡,共同協助學校推動STEM,建立科普教育氛圍,才是未來出路。(下文再續)

 

2017年12月14日 (都市日報)