教聯報

   您當前的位置:首頁 > 心得分享 > 國家意識(黃均瑜)

  國家意識(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

最近由於參選港區人大代表,較多地用國家的層面去思考問題。其中一個是國家最希望能在香港這個特別行政區得到甚麼呢?我敢肯定不再是資金、技術、人才、知識。因為經過了近40年的改革開放和艱苦奮鬥,這些已不是國家的稀缺品。

 

國家最希望得到的我相信是人心回歸,特別是年輕人的人心回歸。我深信這也是香港社會的主要矛盾。人心回歸了,大家對國家有了一份認同感、歸屬感,一切事情,諸如港獨、23條立法、普選等等問題都不成問題了。當然認同國家不等於放棄「兩制」。不過,這事情知易行難。

 

選管會及特區政府最近決定補選的日子就很說明問題。選管會在選擇日子時考慮了各種不同的因素,就是沒有考慮國家召開最重要會議的因素,而負責的政府部門也是沒有把國家放在心上,刊憲了,做成不可改變的事實!

 

特區政府做事心中只有特區意識沒有國家意識,可想而知人心回歸是多麼的困難。當然,無論有多困難,人心回歸的工程也是要堅持下去的,細水長流,水滴石穿,隨著國家的逐步發展,這一天總是會到來的。

 

2017年12月8日 (幫港出聲)