教聯報

  團結一致 促請當局推出有效措施(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

教聯會一直密切跟進學生人口波幅問題,過去多次要求上屆特區政府及早應對二○一九學年出現的小學縮班危機。香港小學界已就逼在眉睫,將要面對的縮班、裁減老師,甚至殺校的威脅,議論紛紛,尤其是近年主要接收跨境學童的北區、屯門及元朗區校長及教職員,感到十分憂慮。根據政府數據,二○一九及二○二○兩個學年升讀小一人數累計減幅達一萬二千一百人。以每班二十五人計,將減少四百八十四班,受影響教師多達八百人。

 

為使特區政府早日就學童人數出現急劇減少的問題,及早作出妥善安排,穩定教師隊伍,教聯會最近邀請教育局副局長蔡若蓮女士到訪本會,與四十多位小學校長共同探討有關議題。

 

綜合當日出席校長的意見,大家支持不殺校是必須的基本要求。與會者提出教育局應盡快公布,實施小學版「三保」政策,延長超額教師保留期,讓因縮班而產生的小學超額教師自然流失,穩定教育生態。來自各區的小學校長促請當局調配資源,優化班級,容許學校彈性開班,並按區情減派每班學生人數,協助學校過渡。不少與會者指出,政府應藉着學生人口下降契機,順勢全面實施小班教學,將收生人數達三十人以上的大班,變回二十五人的小班,其後逐步減派,最終達至全面推行小班教學提升教學質素。

 

倡多元辦學 提升教育質素

 

與會者慨歎教育局未有加強扶助弱勢學校,以減少學校之間的差異;建議當局應鼓勵多元辦學,提升教育質素 。多位出席校長要求教育局盡快就下一學年的小學學位供求提供數據,好讓他們有足夠參考資料,於五月份學校人 手規劃工作中使用。

 

出席的小學校長特別指出教育局長期向大班、中學作出政策傾斜,多年來小學面對收生制度不公而造成的惡性 競爭,業界未能團結一致,爭取合理訴求。惟再一次面對學生人口波幅的危機,與會者揚言是次突破局面,已能廣 泛凝聚業界,達成共識,團結一致。由教聯會牽頭的「二○一九小學縮班關注組」經已成立,關注組短期內會展開 一系列行動,要求特區政府敢於承擔,務必及時推出有效政策措施,與業界一起共渡難關。

 

(2018年1月16日,星島日報)