教聯報

  把握大數據新機遇 黔港科普教育合作有搞作(黃錦良)

教聯會主席、貴州省政協委員

 

近年,國家致力推展高科技,取得不少重大的突破。在眾多省份中,貴州省在大數據方面發展一日千里,成績斐然,為整個社會帶來嶄新面貌。

 

過去提到貴州,通常讓人聯想到貧窮及落後。但在數年前,貴州利用氣候宜人、電力充沛、勞動力成本低等優勢,加上中央政府大力支持,成功發展大數據。作為中國首個大資料綜合試驗區,貴州興建了全球最大無線電天文望遠鏡「天眼」。不少著名的科創企業如微軟、騰訊、百度等,紛紛落戶貴州。去年,美國蘋果公司更宣佈將以10億美元設立iCloud數據中心,引起國內外的關注。

 

目前,貴州省在大數據的技術上已趨向成熟。要進一步推動大數據的發展,貴州省需要投放更多資源,加強中小學的科普教育,讓年青人掌握及發揮創客精神,鼓勵他們向有關方面發展,為貴州省培養更多創科人才。另一方面,近年香港致力推動STEM教育,不少學校尚在起步階段,面對師資培訓不足及學與教的問題,急需當局著手解決。

 

隨著交通網絡日益完善,香港與貴州交流更為頻繁。兩地政府日後可加強STEM教育方面的合作,提升黔港兩地創新科技的發展。筆者建議,雙方可就STEM教育創新案例研究、教育政策研究、師資培訓、課程設計、活動賽事、打造示範學校、舉辦大型會議等七個方面開展多項合作。

 

其中在師資培訓方面,可以根據兩地教師對專業發展的需求,制訂STEM師資培訓目標及計劃。廣泛邀請國內外STEM教育研究專家,以及具豐富STEM知識及經驗的教師,籌辦具質素的教師專業發展課程,為貴州及香港學校STEM的教與學,提供方向指引和支援,持續為他們解決教學問題。至於課程設計,兩地可在這方面加強合作,就黔港兩地學校推行STEM教育的情況作深入研究,共同研究制訂STEM課程及相關教材。

 

為了加強兩地師生在SETM方面的交流,建議貴州省政府部門給予更多支持及配合,讓香港師生有更多機會到貴州考察高科技發展,親身考察當地的大數據設施,瞭解高科技發展對國家未來發展的重要性、STEM教育在貴州的實踐與實用等,並與當地學校交流,彼此互相借鏡,共同提升。此外,雙方亦可多合辦STEM教育比賽,燃點兩地中小學師生對STEM的興趣;亦可合辦STEM教育會議,分享交流經驗及成果,促進STEM教育的發展。

 

在政策研究層面,黔港兩地可就SETM方面展開更多研究,圍繞STEM教育政策、實踐方向,以及國內外STEM發展的最新動態,及時為兩地政府提供相關方面的政策建議。此外,可追蹤兩地學校STEM教育的創新案例,從中探索有效的教育模式,並將其實踐到實際的課堂教學。兩地的高等院校亦可在大數據科技成果轉化方面加強協作,促進雙方創新科技的發展。

 

在知識型經濟下,推動創新科技,可謂是全球的大趨勢。而要創科能夠持續發展,做好科普教育,絕對是重中之重。在這方面,黔港兩地的目標是一致的。筆者期望借著貴州省發展大數據的機遇,彼此能夠加強合作,支援兩地師生,發揮協同效應,促進教育創新,共同為國家創科發展培育人才。此外,香港亦能借配合國家發展所需,並增強本港創科產業的發展,提升國際競爭力。

 

2018年1月30日 (橙新聞)