教聯報

  貴州可成港推國民教育基地(黃錦良)

教聯會主席、貴州省政協黃錦良

 

過去提到貴州,通常讓人聯想到貧窮及落後。不過近年貴州省實施大扶貧、大數據、大生態「三大戰略」,在中央政府的大力支持下,推出一系列新措施,拚搏創新,後發趕超,為貴州的發展寫下新篇章。

 

隨着交通網絡日益完善,香港與貴州交流更為頻繁。兩地政府日後可加強教育合作,互相支持,共同提升。

 

貴州可借鑒香港教育發展先進的優勢,改善教育體系,優化師資團隊;香港可借着貴州獨特的環境,加強年輕人的國民身份認同。當中貴州省教育廳在推動有關工作方面,扮演不可或缺的角色,期望將來能與香港教育局或教育團體加強合作,給予更多的助力。

 

早在兩三年前,黔港兩地學校已展開了相互交流。在貴州省委統戰部、省教育廳及香港貴州文化交流基金會的大力推動下,開展黔港姊妹學校締結計劃,當時教聯會也有協辦項目。

 

締結計劃為兩地學校提供專業交流平台,進行多個層面的交流合作,以增強溝通與了解、提升學校管理、促進教師專業發展,及加強港生的國民身份認同。

 

為進一步深化黔港學校的交流合作,筆者建議由貴州省教育廳全力支持及配合締結計劃,推動更多學校締結,並開展更多元化的交流專案。

 

此外,貴州可作為香港推行國民教育的基地,加強香港師生對國情的了解。貴州省是多民族省份,民族文化內涵豐富,自然生態環境優美。此外,紅軍長征期間,亦曾經在貴州遵義召開會議,意義重大。

 

為此筆者建議貴州省政府部門可給予更多支持及配合,讓香港校長、師生有更多機會前往貴州省參加各類交流活動,透過親身考察,加深香港同胞對貴州的歷史文化、經濟發展的認識,從而培養愛國愛港的情懷,加強對國民身份的認同感,促進香港「一國兩制」的落實。

 

在創新科技方面,近年貴州成功發展大數據。作為中國首個大資料綜合試驗區,貴州興建了全球最大無線電天文望遠鏡「天眼」。

 

不少著名的科創企業如微軟、騰訊、百度等紛紛落戶貴州。目前貴州省在大數據的技術上已趨向成熟。要創科持續發展,做好科普教育,絕對是重中之重,這點黔港兩地的目標是一致的。

 

兩地可加強STEM合作

 

兩地政府日後可加強STEM教育合作,例如可就教育創新案例研究、教育政策研究、師資培訓、課程設計、活動賽事、打造示範學校、舉辦大型會議等7個方面開展合作。

 

期望借着貴州省發展大數據的機遇,兩地能發揮協同效應,加強中小學的科普教育,促進教育創新,共同為國家創科發展培育人才。香港亦能配合國家發展所需,推動本港創科產業的發展,提升國際競爭力。

 

師資培訓方面,可根據兩地教師對專業發展的需求,制訂STEM師資培訓計劃,廣邀相關專家及教師,籌辦具質素的教師專業發展課程,為兩地教學提供支援。

 

政策研究層面,黔港兩地可圍繞STEM教育政策、實踐方向,以及各地STEM最新動態展開研究,及時為兩地政府提供相關方面的政策建議。

 

雙方亦可多合辦相關教育比賽、教育會議,分享交流經驗及成果,促進創新科技的發展。

 

2018年1月31日 (文匯報 A25)