教聯報

  投放資源 發展教育(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

新一份財政預算案將於2月底公布。今年庫房繼續「水浸」,據會計師行估算,本年度財政盈餘高達1,600億元,創下近十年新高。香港過去成功,有賴人才的培育。為了社會長遠發展,筆者期望政府投放更多資源,提升教育質素,培育棟樑。

 

過去二十年,社會對教育期望不斷提升,學生問題日趨複雜。然而,特區政府教育開支長期停滯,令人失望。行政長官林鄭月娥在競選政綱指出:「政府在教育的開支是對未來最有意義的投資」 。又於上任後即時增加36億元教育經常開支,無疑值得肯定。不過,目前教育出現不少問題,亟需政府增撥資源解決。政府須盡快就餘下14億撥款諮詢業界,長遠將香港教育開支大幅增加至本地生產總值4.8%,持續改善教育。其中數方面急需處理:

 

及早識別家暴學童

 

上月接連發生多宗虐兒事件,令學校社工不足問題再次引起關注。現時駐校社工服務嚴重不足,小學的輔導服務以價低者得模式招標,質素及持續性難以維持;而幼稚園更沒有駐校社工。期望政府能增加資源,在全港學校設立駐校社工,確保足夠人手及早預防及識別高危學童。

 

此外,亦需預留資源,應付明年開始出現的小學縮班潮。面對未來兩年小一學生人口減少約10,000人,小學業界人心惶惶。政府應及早調配資源,延長超額教師保留期,並借此契機將收生人數達30人以上大班,變回25 人小班,其後逐步減派,最終全面推行小班教學,提升教學質素。

 

落實「一校一專才」

 

至於教師工作量問題,建議繼續改善中小學班師比例,落實「一校一專才」,給予學校恆常撥款,按校本情況聘請合適支援人員,例如行政主任、STEM教育統籌員等;幼稚園則降低師生比例。最後,因應全港不少校舍日久失修,建議政府預留5億元,設立校舍維修基金,供校舍維修及翻新,並簡化申請程序和加快審批時間,確保校舍安全。

 

面對龐大的財政盈餘,筆者期望新一屆政府立下決心,投資教育,提升香港競爭力。

 

2018年2月9日 (都市日報)