教育專業月刊

  融合教育何去何從(二)(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

現有政策下,學校須以「全校參與」模式推行融合教育,透過學校政策、文化與措施三方面配合,以便有效地照顧學習差異。不過在實際操作上,前線教師卻遇上不少挑戰,疲於奔命。

 

要有效推行融合教育,教師需要親自設計和製作多元化教材,並適時調整教學方法,以適應個別差異的學生。然而,不同種類融合生所需支援各異,教師在設計和調整課程時須耗大量時間,往往力不從心。礙於課時不足,為顧及整體學習進度,根本難以有足夠時間支援融合生。

 

教師任教融合班亦面對課室管理的挑戰。學生個別差異太大,教師要以整體為考量,又須付出更多耐心照顧融合生,常需耗費很多心力。部分有情緒和行為問題的學生,更會干擾課堂進行,教師需要用上更多時間處理,所承受壓力可想而知。

 

培訓課程欠實用性

 

當然,部分教師對處理融合生的信心不足,或源於缺乏相關培訓。目前,當局為在職教師提供「三層課程」專業培訓,以提升照顧融合生的能力。不過,上述課程旨在短時間內培訓最多接受融合教育教師,側重基礎知識和通用技能,欠缺實習督導,使課程流於表面,最終教師無法應用到實際課堂,只能依靠自身經驗處理。

 

現時教師工作繁重,無暇接受在職培訓;加上學校行政安排難以配合,培訓課時又不合適,每年只有少部分教師能參加。事實上,過去二十年教育政策不斷推陳出新,諸如新學制、電子學習,在在需要教師接受相關培訓,實在缺乏空間消化。故此,即使有進修機會,特殊教育課程也未必是首選。

 

為了讓融合生得到適切支援,當局應提供支援,提升學校每層課程的達標率。建議優化現有特殊學習需要的培訓安排,包括培訓課程時間,並增加課程名額,讓更多教師能夠參與培訓。同時,當局應加強課程應用實踐內容,讓教師能將知識和技巧應用到實際課堂。

 

此外,當局亦須提供更多針對各類融合生需要的教學資源,特別是過度活躍症、特殊學習困難及自閉症等三類融合生,並資助學校購置學習工具及器材,以支援教師做好融合生的學與教。

 

2018年5月29日 (都市日報)