教聯報

  從泰國少年足球隊遇險反思香港教育(王惠成)

教聯會副主席 王惠成

 

最近,全球焦點落在泰國一隊少年足球隊身上。上月中,泰國十二名少年足球隊隊員及一名助理教練,被困北部清萊府睡美人洞深處,生命危在旦夕。消息傳出後,各國救援隊前赴參與救援,加上當地居民義無反顧提供幫助,經過一番努力,終於成功救出十三名成員,為這場為期十九天的救援行動,畫上圓滿的句號。

  

對於今次足球隊能夠成功脫險,逃出生天,實在令人欣喜及鼓舞。今次事件亦反映出這支足球隊訓練有素,能夠在困境中,運用平日鍛煉的體格及意志,在面對斷水斷糧的環境下,咬緊牙關,堅持多天。他們頑強的求生意志及堅毅不屈的精神,不得不讓人佩服。此外,在這段被困日子陪伴他們的教練,盡心盡力給予照顧,他一直拒絕進食,把食物都留給孩子,結果潛水員發現足球隊仍然生還時,他是最虛弱的一位。

 

教育制度忽略學生全人發展

  

事件不禁令人反思,倘若同樣情境在香港發生,會否是同一結局?一切還是未知之數。環顧香港,教育制度以應試為主導,學生在沉重的功課壓力下,往往被壓得喘不過氣來。加上智能手機的普及,學生沉迷使用電子產品,普遍運動不足,出現不少健康問題。

  

事實上,經歷過八仙嶺大火後,有學校擔心會發生意外,對帶領學生參加游水、攀山等戶外活動卻步,學生因而欠缺這方面的鍛煉。此外,不少家長過分溺愛子女,亦限制了參與戶外活動的機會。泰國足球隊隊員的家長,在子女被困山洞後,不但沒有怪責教練,反而表現出寬容的態度。假如同一情形發生在香港學生身上,家長又能否接納包容?

 

從課程層面,香港教育制度側重考試技巧的訓練,忽略培養學生的全人發展。目前開辦IB課程的學校,除了學術訓練外,也會安排學生戶外考察,提供多元的學習經歷;亦有直資小學引入森林課程,讓學生走出教室,在大自然環境中探索和學習,包括野外露營、樹屋森林學園收集樹枝、自行設計森林遊戲和活動等,讓學生即使在戶外生活亦能應付自如,並培養其自理能力和解難能力,藉此提升抗逆力。

  

此外,本港亦有不少特色學校,讓學生有不一樣的體驗。例如有七十多年歷史的香港航海學校,規定學生要穿着整齊制服、參加步操訓練及體驗寄宿生活,學習遵守紀律。學校亦主張經歷式學習,學生常常要上山下海,參與一系列的外展訓練,在不同的戶外環境接受挑戰。通過長期的刻苦鍛煉,學生具備堅毅的意志及抗逆力。

  

通過今次泰國少年足球隊遇險事件,隊員頑強的意志力、教練的愛心及心理質素固然值得我們好好學習。更重要的是,我們需要反思香港教育制度存在的缺失。在重視學術表現的同時,我們需要投放更多時間和精力,關心學生的全人發展。大家不妨走出課室,在安全的大前提下,多進行戶外體驗學習活動,拓闊學生視野,鍛煉身心意志,日後遇上逆境時,自能從容面對,處之泰然。

 

2018年7月24日 (星島日報 F02)