教聯報

  德育之難豈止獨立成科(鄧飛)

將軍澳香島中學校長鄧飛

 

十一月初,香港理工大學應用社會科學系發表研究顯示,逾半教育工作者認為中小學品德教育不足,建議政府將品德教育獨立成科,在中小學全面推行,改變以往滲透在不同科目的做法。這個研究發現引起了教育界的廣泛關注,筆者在電台作評論節目時,也發現聽眾對這個問題表現出比別的新聞更大的關注興趣,因此有必要在本欄目談談這個問題。

  

理工大學的研究分兩個部分,一是對現時學校推行品德教育的方式之成效作出評估,結論當然是不理想的了;二是大學建議要改變目前的教育方式,從現時的滲透式,改為獨立成科,設立獨立的品德教育科目,培訓專業的德育教師,進行更為專業的德育教育。

  

培訓專業德育教師

  

筆者的意見是,贊成設立獨立的德育科目,支持培訓專業的德育教師,但與此同時,需要作以下的措施加以配合,才能讓獨立成科的德育教育能夠起到最大的成效,否則獨立成科可能異化成因加得減:

  

條件一,必須降低現時八大學習領域所佔的教學時數,為獨立的德育科騰出教學時間。如果真的獨立成科,那麼意味着品德教育是在正規上課時間表內列明進行的,而不是像現在那樣,在早會、周會和課餘「攝時間」(挖時間,無固定)。目前一個學校每天大約上八節課,每一節四十分鐘,一個星期就等於上四十節課。而八大學習領域是所有學習科目的歸類,包括中國語文學習領域、英國語文學習領域、數學學習領域、個人社會及人文學習領域(包括歷史、中國歷史、經濟、地理等學科)、科學教育學習領域(即所有理科科目)、科技教育領域(小學常識、電腦、商科科目等)、藝術學習領域(音樂、視覺藝術等)和體育學習領域。

  

換言之,所有智育、體育、美育的學科都放在常規的學習時間之內進行,不是在課外進行,而且有系統的學科課程加以實施。  因此,沒理由作為一切教育項目中最基本的品德教育,反而在時間表中無一席之地。但與此同時,現在八大學習領域基本上已經根據教育局對每個學習領域的課時指引,「瓜分」了這每周四十節的教學課時。如果不適度減少每個領域或者個別領域所佔用的課時,以騰出課時給予獨立的德育科,那就意味着要在四十節課之外額外增加教學時數,這會增加學生本身已經很重的學習負擔,對於推動品德教育來說,不是什麼好事。

  

條件二,不能因為設立了獨立的德育科目,從而使其他本身帶有德育性質的教學活動有所減少。設立獨立的德育科目,可以培訓專業的德育老師來進行更為專業的品德教育和成效評估,這是一件值得鼓勵的好事。但與此同時,現時許多科目、教育活動本身也必然帶有品德教育、塑造正面價值觀的效果,不能因為設立了獨立的德育學科,就給予這些科目和教育活動的老師一個錯覺:從此德育不關我的事啦。

  

事實上,品德教育可謂無處不在,上課下課、吃飯休息、行住坐卧、獨處交際,都是帶有一定的「德性」,不存在一個沒有道德性的真空狀態,在青少年成長過程中,需要家長和師長進行不同形式的言傳身教,以啟迪他們的德性自覺與培養自律。因此,德育教育不可能只安排在每周一節的德育課時空之內,班主任、科任老師、輔導老師、訓育老師等,都要時刻意識到自己都是德育教育不可或缺的一分子。

 

2018年11月16日 (大公報)