教聯報

  洋課程本土化(李曉迎)

香港教育工作者聯會理事李曉迎

 

國際文憑課程組織(IBO)中國年會11月8至9日在廣州召開,這是中國第二次舉辦年會。大約五年前,香港一水之隔的深圳還是寥寥可數的幾間IB課程學校,到今天已經成為IB課程增長最快的城市之一。中國內地第一間IB課程在九十年代的北京被當成異類一樣,有人甚至認為IB在中國根本不會有前途。就在幾年前,香港的IB學校總量還遠遠超過內地,今天,內地IB學校數量差不多是香港的兩倍。

 

辦學空間更大

 

以前說起IB教育那麼一定是洋學生、洋校長、洋教師。而今天再看中國的IB學校是華人學生、華人校長、華人教師,這反映了改革開放四十年「走出去、請進來」、「來去自由」的開放政策,更多的留學生學成歸國,更多的華人將祖國作為自己教育事業的發展之地。

 

年會上,遇到一位在公立學校擔任國際部校長的港人,他直言不諱:選擇辭掉香港的校長職位隻身來到大灣區,很多人非常不解,但是他和家人卻覺得從辦學資源到辦學理念,內地要比香港有更多的空間,家長也更支持學校的發展,他認為現在內地學校多,政府更進取,但是有經驗的管理者仍然相對少,所以港人進入內地正逢其時。他還認為因為在內地會得到香港無法得到的辦學經驗,無論是從規模還是辦學理念上。而另一位有着豐富辦學和管理經驗的IB課程學校校長分享說:國際課程本土化,最開始是迫不得已,因為找外教太難,好不容易找到一位卻又不符合教師要求,或者做不久就會離開,後來乾脆就自己培養,現在我們以華人教師為主,外籍教師為輔,成績不但沒有下降反而變得更好了。

 

IBO從去年開始在中國增設年會,一方面體現了中國市場的重要,另一方面也說明了,中國在改革開放中所取得的偉大成就不可否定,更重要的是對中國教育的充分認可。

 

2018年11月21日

(大公報 B14)