教聯報

  互聯網教育打破時空轄制(李曉迎)

香港教育工作者聯會理事李曉迎

 

據中國信息協會統計,截至2017年六月,中國內地有網民七億五千人之多,其中在線教育用戶達到一億四千多萬,而使用手機在線教育的則有一億二千萬人。這是一個什麼概念?就是在今天的中國,大約每十個人左右就有一個人在使用互聯網進行學習。

  

今年四月份國家發布了《教育信息化2.0行動計劃》和《卓越教師培養計劃2.0》兩份重要的政策文件,提出到2022年,中國內地將建成「互聯網+教師」大平台,這意味着中國的基礎教育將徹底打破地域的限制,不再受到時空的轄制。具體來說就是要落實到教育教學、教育管理、教育評價和生活服務上,建立起「雲服務」模式。未來內地的基礎教育將在互聯網的平台上,實體校園與網絡空間校園雙向聯通。

  

舉個簡單例子,今天我們的手機有人臉識別系統、語音識別系統、文本識別系統、行為軌跡識別系統,表情識別系統等等。未來這些識別系統將全部運用到課堂中,以後對教師的考核將不再需要走進課堂去聽一堂課,只需要根據上述識別系統所收集的資料,整理出一份大數據的分析報告便可。同時對學生的日常評估,也不用在擔心「直升機家長」與「怪獸家長」的刁難,因為一切都在用數據說話,不需要夾雜任何主觀判斷,據說到時候連學生的犯錯誤行為都能預測出來。

  

這樣的變化對香港教育有什麼啟示呢?到目前為止香港並沒有一份完整的教育信息化發展的規劃,唯一有關聯的就是香港在國家的支持下,致力於成為創科中心。當杭州市政府在用大數據治理交通的時候,當貴州省用大數據關顧老人的時候,甚至當傳統的互聯網公司網易利用大數據在養豬的時候,一向走在世界最前面的香港要做些什麼呢?也許香港的互聯網教育企業和機構可以抓住這次教育創新的機會,讓互聯網不再成為金融、商業的專利領域,這不僅僅能帶來豐厚的經濟利潤,更重要的是也會帶動香港的信息化發展。

 

2018年12月5日 (大公報)