教育專業月刊

  非華語生入U夢難圓 語言遇障礙 支援須跟進(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

學校在支援非華語學生的過程中,面對資源不足及師資培訓的問題,影響教與學的成效。更甚的是,目前香港教育制度以公開考試為主導,而整個考試制度的設置,使非華語學生在競逐大學入場券的過程中,處於不利位置。

 

根據立法會資料顯示,在18至22歲的南亞裔人士中,只有10%在香港升讀學位課程,低於整體人口相關比率23%的一半;以上反映非華語學生因面對語言障礙,使其比本地高中生更難入讀大學。

 

語言成障礙

 

現時大部分非華語學生選擇應考綜合中等教育證書(GCSE)或國際普通中學教育文憑(IGCSE)的中國語文科考試,然而相關考試程度太淺,程度卻遠低於一般職場需要及大部分大學課程的要求。

 

至於選擇應考文憑試的非華語學生,則面對不少障礙。據統計,2017年有1,072名非華語學生報考文憑試,但當中有968名考生沒有報考中文科考試(約佔90%),而此科目乃是入讀教資會資助大學課程的要求。至於餘下百餘名應考中文科的非華語考生,只有約四分之一考獲符合教資會資助大學的入學要求。事實上,文憑試中文科要求考生對中國文學及經典具備一定的根底,對非華語學生而言絕不容易。

 

修讀中文科人數少

 

為了提供另一獲取中文資歷的途徑,教育局由2014/15學年起提供應用學習中文(非華語學生適用)科目,與資歷架構第一至三級掛鈎。有關科目雖對非華語學生提升中文水平起了一定作用,但開辦課程似乎未能切合其實際需要,過去數年修讀的非華語學生僅有一成左右,情況有待改善。

 

此外,非華語學生在大學收生面試時亦遇到困難。融樂會於2015年進行了一項相關的調查發現,在130個英文課程中,當中逾兩成課程的部分面試內容會使用中文,一成多課程的面試安排視乎導師安排,變相減少非華語學生入讀心儀課程的機會。

 

望通過教育改善

 

目前,各大專上院校在取錄非華語學生及其教學支援等方面,都欠缺足夠的透明度。為了確保非華語學生在升讀專上教育獲得公平待遇,教育局須主動跟進專上院校對非華語學生學習中文的支援,並制定錄取非華語學生的指引。

 

在目前的教育制度下,非華語學生在升學路上障礙重重,入大學彷彿是遙不可及的夢想。筆者期望當局提供更多支援,讓非華語學生通過教育脫貧,創造美好的人生。

 

2019年11月29日(都市日報)