教育專業月刊

  校園勇武成災 教師豈能卸責(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

學校是教書育人之地,教師被比喻為園丁。古人有「教不嚴,師之惰」,又有「師者,所以傳道受業解惑也」,體現了教育工作者的作用和職責。

 

自六月以來,社會亂象給香港造成傷害,學校在所難免受到波及。持續五個多月,由示威引發的街頭暴力衝突,「勇武」者不乏在校學生,被捕者中所佔比例亦高得驚人。即使在校園內,逼迫校長政治表態、圍攻不同觀點教師、動輒組人鏈表達訴求等怪現象,亦時有發生。一些學校甚至不敢舉辦十‧一升旗禮,國情教育亦轉為低調。

 

面對開學後政治侵擾校園,絕大部分同工都能秉持專業,緊守崗位,維護學校安寧,展示負責任的態度。在教育界的同心協力下,目前學校整體大致平穩,校內氣氛轉趨平靜。期間,參與暴動和煽動仇警的教師,發動罷課和為暴力行為掩飾的教育團體,都已受到輿論譴責。

 

反修例事件的出現,有其複雜社會和國際背景。撇開外部因素,究其內在根源,一些學生成為急先鋒和馬前卒,在於品德教育及國情教育的缺失。青少年視法律、秩序和應有規矩為無物,充滿對抗、仇恨、暴力傾向,缺乏必要的尊重、包容、和諧,亦對國家存在抗拒。對此,作為教育工作者應該負起相應責任。

 

不能縱容暴力違法行為

 

引導學生向善是教師職責,是專業精神,是良心所在。不論以何種藉口,都不可以對違法行為和暴力傾向視而不見,聽之任之。所謂「多元包容」絕不是要對某些教師和學生的不法行為、仇恨情緒、暴力傾向給予庇護甚至縱容。

 

政府和各界正在齊心協力止暴制亂,盡快恢復秩序,教育界責無旁貸。就學校近期而言,不論政治取向,教師都應該以滴水穿石、誨人不倦的耐心和真誠,啟發、引導、要求學生遠離暴力、欺凌,珍惜校園安寧環境,增進學業。長遠而言,則應當落實政府教育宗旨和目標,完善管理體系和機制,抵制政治勢力侵蝕,保障學生根本利益。教育事關香港「一國兩制」的未來,教育工作者任重道遠。

 

2019年12月2日 (東方日報)