教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 心得分享 > 開學準備(鄧飛)

  開學準備(鄧飛)

中學校長鄧飛

 

根據日前教育局長的宣布,雖然九月一日將如期開學,但卻是因為防疫需要而學生普遍不能回校上課的開學,變成「開學而不上學,復課而不上課」的無奈局面。轉眼已到八月底了,正常來說,一所中學怎麼都應該要準備開學的各項工作的了。但沒有學生回校上課,只能進行網上學習的開學,應該如何做好準備呢?

首先,當然要準備好新的各班級、各學科上課時間表。不能回校上課,只能網上學習的時間表,一如五、六月中學半天復課的安排那樣,不可能像平常正規上課那樣的時間表,必須有所剪裁。概括來說,學校至少要準備三個版本的時間表:

.學生在家進行網路上課的時間表;

.學生能夠回到學校上課,但因為防疫要求,只能上半天課的時間表;

.防疫工作告一段落,學生恢復正常上課的全天時間表。

凡事預則立,不預則廢。這三份時間表是應該都預先準備好的,因為連教育局也無法告訴你,到底甚麼日子可以恢復半天上課,甚麼日子可以完全恢復正常。雖然教育局的習慣做法是一般提前至少兩個星期來通知復課或繼續停課,學校可以有兩個星期左右的時間來準備新的上課安排,但教學工作不是臨急抱佛腳,必須做預先規劃學期和整個學年度教學進度表,甚麼時候測驗,甚麼時候考試,每個月教到哪裏等等。在家上網課、回校半天上課、恢復正常上課,這三種上課安排很有可能會隨時相互切換。因此,學校宜預先準備好這三種上課時間表,雖然不必一次性給予學生,但至少應該讓學生、家長有一定的心理準備,同時也方便各個學科的任課老師,可以對自己負責的學科和班級的教學進度之快慢調節、測驗考試之大致安排,心中有數。很可能是九月在家上網課,然後十月又忽然變成回校半天上課。預先做好時間表,以時間表之不變,應對防疫需要下的教學方式和教學進度之萬變!

其次是開學期間必有的各種行政雜務,包括購書、分發練習簿、申請車船津貼、新生註冊等等各種九月初要處理的工作。在防疫限聚令的要求下,當然不適宜要求學生回校進行開學禮和處理這些班務工作,那麼學校就適宜劃分不同的時段,安排不同班級的同學,根據這些時段化整為零,分批回校進行辦理。正如之前五月和六月的中小學局部復課和七月放假前再次停課,其實已經做好上述上課和分批回校取成績表和假期功課之類的「演練」,這種彈性安排和隨機應變,學校並不是全無經驗,只不過之前是學期末的埋尾,現在改為新學期的開學,後者的規模和心態迥異於前者。

真正沒有太多處理經驗的,反而是課外活動和諸如校外考察等全方位學習內容。在疫情未平和限聚令等措施限制下,估計新學年這些活動都不得不推遲開展,如果涉及收取額外費用以聘請校外導師或者服務提供機構都,要額外注意,不要收取了費用,或者付給了訂金,但到時卻無法開展相關活動。

2020年8月19日 (星島日報)