教育專業月刊

  疫情下傳統學校面對的機遇和挑戰 (王惠成)

教聯會副主席、中學副校長王惠成

 

不經不覺,新冠肺炎疫情已持續了大半年,期間全港學校大部分時間停課,教學方式由傳統課堂教學,一下子轉變成網上教學。隨著停課日子愈來愈長,學校對網上教學已經習以為常,目前逐漸上了軌道。過去學界推行電子學習成效不彰,始終未能在課堂教學普及運用;今次疫情可謂提供一個契機,為推動電子學習邁進了一大步。

 

隨著網上教學的發展,以及5G技術愈趨成熟,傳統學校開始面臨一些挑戰與機遇。其中在挑戰方面,私立學校的家長不願子女只能透過網上學習,而又要繼續繳交學費;至於跨境學童的家長,眼見香港復課無期,唯有在內地另覓學校。這些學校紛紛出現退學潮,面臨嚴峻的收生危機,情況值得關注。

 

引入多元化的網上課程

 

另一方面,面對授課模式的轉變,也為傳統學校帶來不少機遇。最近,筆者為女兒報讀了一些暑期網上課程,例如中文寫作、數學及鋼琴等課程。這些網上課程來自本地及內地老師,師資優良,講解精簡到位,專業水平值得肯定。其中由北京大學畢業的老師教授中文寫作,除了提供一對一網上補習外,亦以標準的普通話拍攝了一段精簡的視頻,讓學生上課前先掌握一些寫作技巧。同時,補習機構也安排一位班主任定期與家長聯絡,又會提供家長課,由導師講解其教學要求及功課、家長需要如何配合等。總言之,目前家長可以突破時間及地域限制,省卻很多時間,在世界各地覓得名師,而且專業水平甚高,價錢亦相宜。

 

放眼香港學校,又能否參考以上模式,引入多元化的網上課程?如果學校資源許可,其實可以邀請海外專家及學者提供拔尖補底及具特色的課程,課後提供線上教學,讓教學內容更多元化。隨著5G技術發展,互聯網速度加快,部分輔導學生的工作或可在網上流暢進行。此外,5G技術還能夠支援VR虛擬實境,真正做到虛擬教室,可在網上參觀考察不同地方。

 

面對網上授課及5G技術,傳統學校或會面對更嚴峻的挑戰。經過新冠肺炎疫情,電子教學短時間內變得普及。傳統學校是時候反思,他日疫情消散,學校在回復傳統課堂教學的同時,又能否打破固有框架,開拓更多網上課程、線上線下互補?當然,學校所能提供的群體生活、品德教育、情緒支援等,人與人之間的交流來得更重要,非網上學習所能替代,這些亦是現時學生嚴重缺乏的。傳統學校需要在以上方面,進一步發展和做出特色,以維持其獨特性。

 

一場世紀疫症,對教育界而言有危亦有機。網絡技術發展一日千里,學習已不再局限於傳統課堂。我們是否可以引入更多具特色的網上課程,為教學模式帶來變革?這一切一切,值得各位同工深思。

 

2020年8月31日 (星島日報)