教育專業月刊

  加強與內地合作 攜手推展國安教育(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

去年6月30日香港國安法正式頒布實施,學校須開展國家安全教育。國安法實施半年後,教育局早前向全港學校發出國家安全教育指引,學校現正密鑼緊鼓籌備相關工作。最近,筆者亦正在思考如何在香港有效推展國安教育。

 

近年,香港出現嚴重的社會動亂,暴力事件持續發生,激進分子屢屢挑戰國家主權,衝擊「一國兩制」的原則底線。社會亂象叢生,教育界亦不免受到波及。政治不斷滲入校園,學生成為政治動員的目標,接連有學生參與違法行為被捕,反映年輕人守法意識薄弱。過去香港教育過於強調「兩制」的差異,卻忽略了「一國」的重要原則,令學生對國家的概念模糊,削弱他們的國民身份認同。

 

箇中原因,在於過去中史科非必修必考,學生主要通過通識科了解國情最新發展。然而,過去有教科書及校本教材採用偏頗的觀點表述內地政治和司法體制,甚至將這些題目納入考試範圍,使學生對內地失去信心。加上有教師涉在課堂散播個人政治觀點,對學生產生不良的影響。

 

再者,過去一段時間的社會氛圍,亦不利國情教育的推行。自「國教風波」後,國民教育被妖魔化,學校推展相關工作舉步維艱。受「修例風波」影響,國民教育更是陷入低潮,寸步難行。到了去年社會回復平穩,加上《國歌條例》及香港國安法相繼實施,學校才開始重視推行相關教育。

 

經過多月的等待,教育局終於推出國家安全行政及教育指引,無疑是一個好的開始。有關指引詳盡清晰,讓辦學團體至非教學人員明白相關權責,並列出了國安教育課程框架,協助教師以循序漸進、深入淺出的方式展開教育工作。

 

除了推出上述指引外,教育局率先更新小學常識、中學地理和高中生物的課程框架,將國家安全教育的概念融入其中。為了讓各科課程更為連貫,局方日後應盡快更新其他科目的課程框架,讓學生在各個學科及範疇,了解國家安全的重要性,從而增進國民身份認同。

 

兩地專家聯手編製教材

 

接下來,學校需要開始規劃如何推行國家安全教育。其中重中之重的工作,是做好相關專業支援,教育局在這方面是責無旁貸。由於法律條文繁多複雜,一般老師不易理解,或會影響推行國安教育的成效。特區政府應做好統籌國安教育的工作,邀請內地權威專家學者,甚或全國人大常委會委員作分享,讓香港教師更能掌握國安法精神、條文及來龍去脈,正確解讀法例。教育局亦應定期舉辦國安教育培訓講座及工作坊,除了講解法律條文,亦提供更多實際示例,加強教師相關知識。

 

至於教材方面,香港國安法實施只有半年,目前相關教材仍較缺乏。教育局應盡快推出詳細的教材及教案,讓各科教師能作出相應配合。

 

筆者建議可安排熟悉內地法律專家到港,與香港教育專家、教科書出版社及前線教師共同編寫教材及教學示例,並到校進行講解,讓師生更易掌握法律內容。與此同時,特區政府可向學校撥款,鼓勵開發合適的國情國安校本教材,並由當局設立一站式分享平台,供業界互相借鏡參考。

 

為了提升學生學習相關知識的興趣,筆者建議開發更多具互動性的教材及遊戲,並定期更新及豐富相關內容。教聯會現正與內地編程公司合作,開發國情國安教育課程,將歷史及法治教育與編程互相融合,透過遊戲場景,讓學生以生動有趣而互動的方式,學習憲法、基本法、《國歌條例》及香港國安法等法律概念。日後,特區政府不妨推出更多與國家安全相關的互動教材及遊戲,增強學生的學習動機與投入感。

 

除了互動性教材及遊戲外,教育局應考慮推出更多相關考察活動,深化學生對國家安全的理解。其中,特區政府可與內地相關部門聯繫,讓香港學校可以有更多機會參觀駐港部隊軍營,藉着了解駐港部隊的日常工作,讓學生明白國家安全的重要性。當局亦可與內地合作,推出更多體驗式學習活動,供香港學校組織學生參加。除了由官方組織外,當局可提供相關津貼,讓學校開展多元化的國情國安教育活動。

 

從整體策劃而言,教育局須全盤考慮如何以國民教育為核心,將相關課題形成有機整體,融合到學校課程。過程中,教育局可多與內地教育部門加強合作,集思廣益,攜手推動國情國安教育,以收事半功倍之效。

 

2021年2月26日(大公報)