教聯報

  「一國兩制、呃足廿年」?民陣歪理,意在何方?(胡少偉)

香港教育工作者聯會副主席兼教育政策部主任、香港教育大學國際教育與終身學習學系助理教授者胡少偉博士

「民陣」由香港大部份泛民政黨和團體組成,自2003年起在每年7月1日─即香港特區生日當天舉行反政府大遊行。今年,為了催谷七一上街的人數,民陣於6月17日發表2017七一宣言,口號是「一國兩制、呃足廿年、民主自治、重奪香港」;表面上這口號能反映一些不滿政府者的情緒,但想深一層,這口號不合邏輯,內藏歪理,志不在此。

「一國兩制、呃足廿年」指港人被呃廿年,暗喻「一國兩制」在香港從未兌現;但試問自從1997年7月1日會展升國旗後,香港不是一直實行「一國兩制」嗎?廿年來,香港與內地既不是一國一制,香港也從未有與國家分離的一刻,憑什麼說這廿年來「一國兩制」在港沒有實施呢!

那些常說中央和特區政府欺騙港人的論點,說來說去就是香港未有普選特首一事。但話說回來,經特區政府爭取,人大常委早於2007年便決定香港可於2017年普選特首;而2015年政改法案被否決,就是那些自稱民主者議員反對於1990年已通過的《基本法》第45條所列明的提名委員會。究竟是誰呃人呢?

「民主自治、重奪香港」口號,筆者認為也有歪理成份。首先,根據《基本法》,香港行政、立法和司法三權的負責人皆由港人出任,香港特區的「高度自治」是不證自明。而民主方面,若大家細心去看回歸後香港民主的發展,特首和立法會選舉的民主成份是越來越多的!民陣口號中最煽惑的是「重奪香港」。誰奪香港?在「一國兩制」之下,港人自97至今治港廿年,講「重奪」者唔通是想繼承末代港督的遺志,以殖民者身份「重奪」香港的管治?

七一遊行惑眾之處,是呃參與遊行人士捐款;每年七一骨子裡是各泛民政黨和團體公然不領牌籌款的日子。今年遊行人士雖比去年減少近半,但籌款總數與去年相若超過258萬元;按民陣稱上街有6萬人,即遊行人士人均捐款40多元,幾個主要泛民團體均籌得幾十萬元,尤其是用來打官司的基金入賬可觀。看來民陣口號不求尋真但求惑眾,騙人捐款一起亂港?!

 

2017年7月7日(幫港出聲)