教聯報

  一地兩檢無割地 為反而反戲政府(胡少偉)

香港教育工作者聯會副主席兼教育政策部主任、香港教育大學國際教育與終身學習學系助理教授  胡少偉博士

 

廣深港高鐵香港段計劃於明年正式通車,有關高鐵在西九龍站過關程序的安排,特區政府於7月25日正式公佈一地兩檢方案。這個一地兩檢方案公佈後,泛民各派隨即抱團圍攻,最吸引眼球的說法是指一地兩檢是「割地」;有反對派議員更指特區政府此舉是「自閹」,至今亦已有最少4名市民向法院申請司法覆核。

什麼是割地?提出這說法的泛民指在西九高鐵總站劃出「內地口岸區」是特區政府將香港領土「割讓」給內地,表面上這說法好像是合理的。但正如有特區官員指出根據《基本法》第7條列明:香港特別行政區境內的土地和自然資源屬於國家所有,由香港特別行政區政府負責管理。試問特區政府將國家的土地向內地租出,怎可能說是割地呢?提出「割地」論的泛民議員和律師看來是不懂《基本法》的,他們連香港土地是國家所有也不知道,憑什麼指一地兩檢是違反《基本法》呢!

為了體現一國兩制的原則,特區政府和內地相關部門就高鐵過關安排經過長期的意見交換,除了發現兩地兩檢是高成本和不可操作之外,所謂「車上檢」亦產生很多執法漏洞及令旅客諸多不便。因此一地兩檢是唯一可取的方案;在高鐵實行一地兩檢是最有效益的,這將鞏固香港在區域內交通樞紐的地位。為了使一地兩檢方案能合乎一國兩制的原則,政府提出用「三步走」方式落實:第一步是由內地與香港達成落實一地兩檢的合作安排;第二步是人大常委會通過決定批准及確認《合作安排》;第三步是各自進行相關程序,當中香港政府會將一地兩檢方案進行本地立法。若相關法律工作有不妥的話,有關法案將在立法會不獲通過,亦會受到法院司法覆核所影響。

熟知香港立法者都知,未來的一地兩檢法案是無可能違反《基本法》的,那麼泛民各派為何不談細節卻要堅決反對?為反而反?!回顧新一屆政府順利上任後,泛民既不能誘特區政府承諾重啟政改,兩宗DQ案又使6位泛民失卻議席,泛民各派眼見氣勢大減;為了凝聚反政府力量,隱世多月的幾位資深大律師空群而出,目的是以一地兩檢議題拖新政府的後腿。

不管這幾位普通法律師將一地兩檢安排如何演繹和推論,筆者相信人大常委會一定不會做出一個違反一國兩制和《基本法》的決定,特區政府亦不會不按《基本法》辦事。現時哪些嚇人的假設和妖魔化的言論,說到底是為了戲弄特區政府;泛民希望有個別官員或護航建制出錯,從而為即將舉行補選積聚黃絲的人氣。香港政壇勢將再起雲湧,兩派「大和解」看來又要再等待時機了!

 

2017年8月4日(幫港出聲)