教聯報

  泛民污名法官 針對司長 詆毀司法 煽惑青年可惡(胡少偉)

香港教育工作者聯會副主席兼教育政策部主任、香港教育大學國際教育與終身學習學系助理教授 胡少偉博士

 

2017年8月17日,上訴庭公佈覆檢2014年9月衝擊政府總部東翼前地案三名罪犯的刑期。因應上訴庭於8月15日對2014年6月衝擊立法會13名被告的覆核,三名罪犯在宣佈前已表明有入獄的準備。但當上訴庭公佈三人分別即時入獄6至8個月後,泛民各派卻對三位法官污名化;他們對此案提出很多不實的批評,包括:有指上訴庭法官立場不公正、有質疑法官「強詞奪理」、也有批評上訴庭審案偏離法律原則、亦有說上訴庭重新解讀事實、更有指三位法官受政治任務、並有說此次覆檢制造了香港首批「良心犯」。然而,正如香港兩個律師會的聯合聲明:未見有任何跡象顯示上訴判決建基於法理及法律以外的因素,並指出若對法庭判決作出沒有根據的抨擊,會有損香港司法。

令人摸不著頭腦的是,在法院還未宣判上訴判詞之前,竟然有工會政客公開美國國會委員會指裁決是政治迫害的聲明,這是意圖干擾香港法庭的獨立性嗎?更戲劇性的是,有外國通訊社報導稱律政司內高層檢控人員有不建議上訴的決定,並指名是次覆核是律政司的堅持,是一個政治檢控。這是一個不實的指控,首先若政府的上訴理據不足,上訴庭是不會接納是次刑期覆核;其次,從上訴判決可見,上訴庭也認定原審法官量刑出現原則錯誤。可見律政司提出是次覆檢刑期是有法理基礎的專業決定,並經得起上訴庭的考驗。而為免無端被指責,特首林鄭月娥亦表明支持律政司按照沿用檢控守則處理,並無政治動機。

其實,三名罪犯早於2016年7月21日已被裁定犯有「參與非法集會」和「煽惑他人參與非法集會」等兩罪;為了審慎地處理三人的刑期,上訴庭三名法官在判詞內引用其他普通法地區近年相關法庭案例作宣判基礎。當然三人判刑是否有過重,被告人可提出上訴或直接終審,屆時是次刑期審判有否偏離法律原則,也會受到其他法官的覆檢;故此,大家不應將法庭事件政治化。

因應這個判決,泛民各派借勢於8月20日舉行了一個大遊行;在當天22,000名示威者中並沒有作出違法暴力和行為,這證明法院覆檢判決提示了示威者需合法地表達意見,亦顯示出港人示威遊行和自由表達的權利並沒有改變。而為免年青人被有心人誤導,律政司於8月21日發聲明,強調此案件不存在所謂「雙重判刑」或「秋後算脹」的情況。泛民各派值這覆刑事件借勢渲染,既污名法官、又針對司長、更詆毀香港司法,為的是爭取輿論同情和再渲染違法達義的歪理,從而煽惑多些入世未深的年青人用暴力去破壞社會秩序,真是可惡!

(幫港出聲 2017年8月23日)