教聯報

  批判別人的思考(黃均瑜)

教育工作者聯會會長黃均瑜

 

反對派陣營近來有點進退失據。先是在林子健事件中碰了一鼻子灰,及後以為可以通過把雙學三子打造成政治犯,把矛頭指向律政司司長及上訴法庭法官,就可以扳回一城。可惜雖然動員了幾萬人上街又有外國的聲援,打了幾口強心針,可以重振聲勢,但很快地就被較為中立的法律界權威們一再指出其謬誤,於是又再只能啞口,強心針也無效了,幾萬人白上街了。有人歸因於反對派陣營批判思考不足,未能洞悉事情的真象。近年,反對派中人不斷強調和推動批判性思考,儼然以權威自居,但倒頭來郤被批評批判思考不足,豈不諷刺?

 

其實,我一向認為批判自己所不喜歡甚至討厭的人和事,是天生的本能,毋須學習,沒有難度。有難度的是批判自己所喜愛和深信的人和事。這不是一種方法或者技巧,而是一種心態。如果有人總是認為自己掌握了唯一的真理,批判思考就只剩下批判別人的思考了!況且,在現今的政治氛圍和互聯網的幫助下,「圍爐取暖,自我催眠」成為了主流,批判自己所深信的人和事,無疑是天方夜譚,就算是政壇老手,亦不能倖免!

 

(2017年9月1日,幫港出聲)