教聯報

   您當前的位置:首頁 > 時事評論 > 教育糊塗賬(黃均瑜)

  教育糊塗賬(黃均瑜)

教育工作者聯會會長黃均瑜
 
近日反「一地兩檢」的風頭被兩單新聞蓋過了。一單是興德學校的糊塗賬,另一單則是林子健的離奇事件。
 
興德學校的事件折射出香港教育的深層次矛盾。香港教育的公平性在國際的比較研究中是位於前列的,這是因為政府對所有津貼學校的資助都是按同一公式計算撥款的,而對老師的資歷要求,所有學校也是一樣的。政府對不同學校的資源投入雖然是一致的,但學校的產出卻是差異甚大。這就和學校的管治有著莫大的關係。
 
香港學校的管治模式很有特色,國際上並不多見。政府雖然提供了絕大部分的經費,但卻只是管理幾十所的官立學校,絕大部分學校都是交由不同的辦學團體負責管理。上世紀九十年代開始英國人更推行校本管理,將原屬政府的權力大部分都下放了,學校的管理就全賴辦學團體及校董會了。
 
問題是香港的辦學團體絕少是教育專業的,除了一些大辦學團體可以聘請專業人員協助學校管治外,其他的就只能依靠校長了。但如果校長的權力沒有受到有效的監督,出事是大概率的事。至於另一離奇事件,則要等到水落石出後才能評論了。
 
(2017年8月17日,幫港出聲)