教聯報

  實現優質教育願景 政策制定仍需發力(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

新一屆特區政府已正式就任,行政長官林鄭月娥推進的第一項工作,就是涉及實踐優質教育的多項優先措施。其中包括新增每年50億元(港幣,下同)的教育經常開支,是一個既有「量」亦有「質」的政策舉措,將發揮出巨大的實質性作用。雖然如此,特區政府接下來仍須就如何穩定教師團隊,給予教育人員應有的專業發展階梯制訂相關措施,才可確保本港各項教育政策的有效推行,實現優質教育的最終目標。

 

創造良好條件育新時代人才

 

正如教育局向立法會教育事務委員會提交的文件中,引述行政長官選舉政綱指出,教育是培育人才的關鍵,教育政策的目標,是培養青少年成為有質素的新一代,對社會有承擔,具國家觀念及香港情懷和國際視野。特區政府為教育設定的重要位置及提出的理據,體現了對近年來國家領導人要求各界關心青少年,為他們成長創造良好條件,將他們培育成為愛國愛港、遵守法紀、奮發有為的新時代人才的積極回應。

 

根據2017-18年度財政預算案資料,教育經常性開支預算是786億元,新增的50億元教育撥款,令經常開支突破800億元,較2016-17年度的755億元,年度升幅達10.8%,是近10年以來最高。新增的50億元撥款中,有14億元用於開設常額教席,以增加公營中小學教師與班級比例;6億元分配於設立「特殊教育需要統籌主任」常額職位;11億元用於津貼自資院校學士學位學費;3億元用於加強公營中小學信息科技人手支援,這4項措施分別對本港教師團隊的穩定性、照顧學習差異學童需要、釋放年輕大學生的財政壓力、加強電子教學的質素,都將發揮重大的實質性作用。

 

三大問題積存已久亟需關注

 

不過,香港教育界多年來積存了很多問題,其中的不少問題特區政府至今仍未有好好回應,其中極需重點關注的有三大問題。學前教育長期欠缺資源以改善幼兒園教師薪酬及工作環境,直接影響教學質素的問題,最值得關注。教聯會自2007-08年開始,積極倡議重設幼兒園教師薪級表,按教學經驗及學歷給予幼師合理薪酬,亦建議改善師生比例,增聘文職人員,借以肯定幼師專業地位,穩定團隊,確保本港學前教育質素。本次新增撥款中,只提出日後幼師薪酬按公務員薪酬調整幅度處理,並把原來為期兩年的過渡期津貼延長至三年,以令參加免費優質幼兒園教育計劃而聘有資深教師的學校,續聘有關幼師。顯而易見,這項措施屬於治標不治本,無助保障資深幼師的職業前景;目前的教育政策亦對幼師工作環境不聞不問,令幼兒教師長期在工作壓力沉重、欠缺職業安全健康保障的環境下完成教學工作。

 

另一個亟需關注的問題是,自2013年禁止內地孕婦來港產子的措施落實後,2019-20學年必將出現因「雙非」學童人數銳減,導致的小一入讀人數大幅下降。北區、元朗、屯門等近年主要接收「雙非」學童的小學,可以預見將會面臨收生嚴重不足的情況,一線教師中很有可能出現裁員或降職潮,教育界對此深表憂慮。

 

此外,雖然本次新增的撥款將公營中小學的教師與班級比例統一增加0.1,然而有關增幅仍然未能達到應有水平。教聯會曾對有關比例進行調查,有超過九成受訪校長及教師認為,特區政府應將小學班師比增至1:1.7(即再增加0.1)、初中增至1:2.0(即再增加0.2)、高中增至1:2.3(即再增加0.2)。

 

通過上述幾個問題不難發現,特區政府仍須就如何穩定教師團隊,給予教育人員應有的專業發展階梯制訂相關措施,才可確保本港各項教育政策的開展,實現優質教育的最終目標。

 

力推STEM教育接軌國際

 

特區政府既已定下教育為主要施政綱領之一,除了盡力解決教育界積存已久的各種問題外,更要具備高瞻遠矚的視野,制訂更能配合社會發展的教育政策,帶領香港青少年邁向新的時代。事實上,特區政府已表明下一步會檢視現時的課程安排,培養年輕一代的應對能力,展現潛能,讓學生得到多元發展的機會。環顧世界各地,STEM教育被公認為最能為新一代培養應有的創造力、溝通協作力、領導能力和解決生活問題能力,並能有效地培養終身學習的習慣,以應對下一世紀的挑戰。

 

全球多國已開始大力推動STEM教育,來自政府的政策支持,起到了關鍵作用。除了政府政策支持外,聯系社會各界共同開展STEM教育,讓整個社會一起參與,更是成功推動STEM教育的不二法門。比如英國政府為STEM教育制訂了長期的政策框架Science& Innovation Investment Framework 2004-2014,促使政府不管經濟周期的起伏,依然持續為STEM教育提供撥款,支持一系列與STEM教育有關的策略及計劃。芬蘭政府則聯合當地教育局、國際教育委員會、大學相關學科及相關企業,共同成立國家科學教育中心(LUMA),通過大學基金撥款,在當地推動STEM教育。內地近年亦已開始推動STEM教育理念,強調STEM教育參與機構的普及性、提倡STEM教育能夠惠及全體學生、通過注重學習過程的測評改變評價方式和創新培養模式。

 

在新加坡,政府將整個STEM教育交由科學館推動,由工程師、科學家組成的STEM教育專家團隊,已於正規課程中推動STEM教育。STEM教育不設考試,鼓勵學生思考而非應試,亦成功為STEM有出色表現的學生爭取到大學免除考慮其他學科成績的入學資格。韓國為了提升科技競爭力,設立了科學及創新學院(Advancementof Science and Creativity, KOFAC)推動STEM教育,成功於教育體系實踐國家科技及經濟長期發展計劃,較其他國家和地區有更多學生選修與STEM教育有關的高水平學位課程。

 

STEM推行措施單一  成效有限

 

香港特區政府2016/17學年向小學發放一次性撥款10萬元,用於推動STEM教育。2017年施政報告亦宣布為每所公營中學提供一筆超過20萬元的額外津貼,促進學校推行STEM教育相關的校本計劃。教育局於2016年發表了「推動STEM教育-發揮創意潛能」報告,總結出六大建議:(1)更新科學、科技及數學教育學習領域課程,著重學生為本的教學法,培養學生的創造、協作及解決問題的能力;(2)加強為學生提供優質的學習經歷;(3)加強STEM教育的學與教,提供額外資源支援;(4)促進不同學校與教師之間的交流;(5)促進社區不同持份者的參與;(6)持續檢視STEM教育的發展。

 

須向教師提供專業培訓

 

相對於其他國家和地區的STEM教育,香港STEM教育只是剛剛起步,明顯不能直接對比。不過,其他國家和地區均將STEM教育設定為全國性或的確性發展策略,並設立特定單位,以長期推動、持續撥款的發展模式為原則推動。而香港的STEM教育則只集中在教育局,措施也僅限於給中小學一次性定額撥款,可預見其成效必然有限。去年底,香港資優教育學苑、科學園及教育局合辦的STEM高峰會及展覽,吸引了世界各地STEM政策的制定者、研究及執行人員來港交流,交流中可清楚看到特區政府缺乏宏觀的發展視野,未有全力將學者、企業、官方及中小學連系在一起,STEM教育在港的推行整體處於滯後狀態。港科院此前亦發表了一份詳細研究報告,指出現時香港教育課程(尤其是高中課程)的設計、大學統一最低入學標准等,如何對STEM教育的發展造成了負面影響。

 

STEM教育在港推動不力的主要原因,很大程度上是源於宏觀政策制訂不到位,直接令前線教師在教學期間遇到困難。前線STEM教師從學習相關知識,到聽取其他學校的經驗分享,以至參加培訓課程或教育交流團等,都需要投入不少精力。不少STEM教師本身是文科出身,對科學、數學、計算機等內容既不了解,亦欠缺興趣,加上STEM並不是一門學科,不可能有專門課時,可見對教師而言,這是難以招架的一項任務。有鑒於此,特區政府必須為STEM教師提供一個有系統的專業培訓,否則香港將難以改寫STEM教育落後於人的局面。

 

林鄭月娥在早前的選舉政綱中提到,政府應為學生、老師、校長和家長,創造一個穩定、關懷、具啟發性及富滿足感的教與學環境。本次支持優質教育的優先及下一步措施,部分回應了教育界一直關注的教師團隊穩定性、自資學位學費不菲、現時中小學課程安排有待檢討、學童讀書壓力沉重等問題。

 

教育制度待完善 應對資源不足

 

展望未來,本港的教育政策應建立完善的教席制度,解決多年來因資源不足,導致師訓畢業生難以入職、合約教師/副教師/助理教師/教學助理長期以臨時性質聘用,學位教師只能取得文憑教師教席,教師之間存在職系、薪酬差異、就業不保、教育質素未能大幅提升等問題。同時,特區政府應承擔保障教師職業安全的責任,設立為教育界教職員提供購買保險的資助制度,保障範圍針對教學人員常見的職業病,令前線教學人員盡心盡力地教育下一代的同時,他們的身心健康亦受到社會的關心及照顧。

 

學童方面,應切實跟進較早前由防止學生自殺委員會提出多項加強學童心理健康的建議,目標在兩年內達到每校最少一名「守門人」,讓高危學童得到及時關注。學校亦應加強生命教育,讓學童學懂愛惜生命,提高其面對逆境仍能自強的能力。同時,為了更有效令學童學懂釋放對學業的壓力,家長教育亦不可或缺。事實上,近年來不少年輕家長自發組織活動,呼吁家長重新思考香港一直存在的應試讀書文化,批評迫使學童走上絕路的成績至上、望子成龍的家長心態。教育界亦應多邀請專家開辦親子工作坊,讓家長多反思對子女的要求及期望,並與學校一起關顧學童的身心健康發展,避免再次出現近年開學後,學童連環自殺身亡,這類令人痛心的事件。

 

香港已經回歸祖國20年,國家主席習近平在新一屆特區政府就職典禮上致辭時,回想到香港被英國遠征軍入侵時感慨萬千。作為教育下一代的教育工作者,要知道自己身肩重任,要帶領莘莘學子正確認識中國歷史,著力加強對青少年的國情教育,讓他們對基本法及「一國兩制」有更深入的認識,提升他們的國家觀念,把握香港與祖國緊密相連的命運。教育局要支持學校在專業自主的基礎上,加強學生對國情國史的認識,以建立文化自信。

 

《紫荊論壇》雜誌,2017年9-10月號