教聯報

  偏頗政治觀點肆虐校園 業界須正視(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良

早前,天水圍一所中學的學生會主席在開學禮上發言,提及學生會曾在運動會開幕禮上背向國旗,又讚揚違法被判 刑的24 名年輕人,以「不夠體面」的精神爭取香港「民主、獨立、自主、自決」,並感謝數名教師的「鼓勵」,引 起社會廣泛關注。筆者作為教育界一分子,看到有關報道,實在感到十分憂慮。有關言論說明偏頗的政治觀點已在 校園中肆虐,荼毒年輕一代,值得業界高度正視。

 

誤導學子專業何在?

 

作為一個專業教育工作者,我們一切應以學生學習為依歸,切勿藉教學宣揚個人的政治追求,並須及時糾正學生錯 誤的觀念。可惜,事件中的「良師」不單在個人facebook 上公開發表粗鄙言論,更在校園內培植學生的「港獨」思 想,嚴重違反為人師表應教導莘莘學子謹言慎行、奉公守法的基本責任。事實上,社會大眾已因事件質疑該等教師 的專業,批評有人利用學生對教師的信任,對學生進行「洗腦」教育,令下一代走上強烈仇視國家,進而做出各種 侮辱國家的行為,鼓吹危害國家主權和安全的「港獨」思想,嚴重違反國家憲法、《基本法》。

 

加強培訓力盡教師應有責任

 

針對上述情况,當前社會已期望教育界加強基本法與一國兩制教育,亦有訴求期望把初中中國歷史獨立成科。不過,即使政策再三改良,如果前線教師未能做到保持客觀持平、力盡對學生的義務,相信難以改善現存問題。筆者認為特區政府應進一步辦好師資培訓,讓教師掌握教授涉及政治議題的教材及討論應如何處理,同時亦要提醒及落實教師在校內宣揚「港獨」主張或活動,須承擔一定責任。作為教育界一員,我們是有責任保護學生,亦有需要具備維護國家主權的意識。這樣我們才可向社會、家長以至學生本身有所交代,亦合乎我們從事教育的初心,獲得各方面的尊重。

 

新學年剛剛開始,筆者期望教育界團結起來,共同為青年人思想教育做好把關。特區政府、各校董會或法團校董會、前線教師必須嚴格執法及守法,絕對不能姑息錯誤及違法思想在校園傳播,禍害社會。

 

(2017年9月7日,明報A25)

 

按:文章標題為編輯所擬;原題為「謹言慎行勿忘初心」