教聯報

  全面推行小班教學(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

受龍年效應影響,明年小一適齡學童入學達到高峰的67,900人,但之後的2019/20學年升小一人數將大幅回落至56, 000人。至2020/ 21學年更下降至55,800人,兩個學年累計減幅達12,100人。屆時小學將面臨另一波縮班殺校危機 ,情況堪憂。以每班25人計,或將減少484班,受影響教師多達800人,難免令老師無法安心工作,嚴重打擊士氣。

 

善用契機 穩定師資

 

當務之急,教育局應及早調配資源,優化班級。建議當局參考中學「三保」政策,延長超額教師保留期,以協助學校過渡人口下降危機,穩定教育生態。同時,當局應藉着學生人口下降契機,順勢全面實施小班教學,提升教學質素。

 

據教育局資料,目前小學每班平均為27.2人。至於鄰近台灣及韓國,則分別只有23人及24人,反映本港尚有不少改善空間。過去數年,跨境生陸續來港升學,令鄰近邊境地區學額需求大增。為應付小一學生回升,當局在部分地區實行加班加派,有些學校由原本每班25人,頓時飆升至30人。以上學年為例,在元朗、大埔等區,有多達七、八成已實施小班教學的學校,最終增加每班小一派位人數。及至今年,小一學位短缺問題更為嚴重,部分地區派位人數多達33人,令小班教學大開倒車,犧牲教學質素。

 

過往不少研究指出,小班教學讓教師更注重增加學生參與課堂學與教,並關注學生學習情況和需要。他們運用更豐 富和多樣化教學策略,並及時和正面評估和回饋,促進師生互動,又能幫助學生學習和發展。事實上,小學業界普 遍支持推行小班教學。教聯會去年調查發現,推行小班教學為最受小學教師歡迎的政策之一,並有近八成受訪教師 要求全面落實小學小班教學。因應小一學生人數即將急跌,筆者建議將收生人數達30人以上的大班,變回25 人的小 班,其後逐步減派,最終達至全面推行小班教學。

 

縮班殺校 陰霾籠罩

 

面對將臨的縮班危機,目前小學業界深感不安,擔心重蹈十多年前大規模縮班殺校的覆轍。令人失望的是,當局至今仍未有一套具體方案,協助業界渡過難關。今年部分小學流失大批跨境學生,可謂響起了警號,當局是時候正視有關問題,推出措施穩定業界。

 

(2017年9月22日,都市日報)