教聯報

  來說洗腦者,便是洗腦人(黃均瑜)

近日幾所大學與及一所中學的學生會會長公開地為港獨張目,引起了社會的議論。幾位學生利用開學的場合發表了自己的政治宣言,一副無所畏懼的姿勢,相信又會有師長們為他們鼓掌,感到自豪了。

年輕人入世未深,容易憤世嫉俗,叛經離道,挑戰權威,這就需要人生經驗豐富的師長們作出引導,引導他們學會擁有敬畏之心。首先要敬畏神靈,不但敬畏自己信奉的,更要學會敬畏別人所信奉的。古今多少宗教戰爭都是源於不懂敬畏別人的神靈。其次要學會敬畏憲法和法律。良禽可以擇木而棲,棲了就應敬畏居住地的憲法和法律,這是普世的價值。

現在有些成年人,特別是為人師表者,卻反其道而行,利用年輕人勇武一面,鼓勵他們無所畏懼地抗爭,尤其是一些法律界中人,以為給犯了法的人貼上政治犯的光環,就可以鄙視法律。這是很惡劣的反面教育。五年前的一場反國教風波,反掉的不僅僅是「德育及國民教育科」,還反掉了很多年輕人的根,看著那些胡言亂語,自以為是的年輕人,我不禁要再說一遍:來說洗腦者,便是洗腦人!

 

(2017年9月7日  幫港出聲)