教聯報

  千錯萬錯錯在社會?(黃均瑜)

近日大學校園陸續出現惡毒和港獨言詞,引起社會的廣泛關注和批評。其實事情很是簡單,教大事件觸犯了人類文明和道德的底線,而港獨則觸犯了「一國兩制」的政治底線。犯錯本是學生的權利,只要事後能知錯認錯改錯,便會得到原諒。

可惜的是到目前為止,無論是肇事者或是代表全體學生的學生會,都在強詞奪理,砌詞狡辯,毫無知錯之心。更可惜的是,社會上有一些被認為是有識之士,雖然不敢明目張膽地支持這些惡毒港獨言論,但卻想盡辦法為這些行為護短、開脫、說項。貌似愛護學生,實則坑害更深。其中最為典型的是認為學生雖說犯錯,但最重要不是指責,而是尋找犯錯的原因,從源頭上解決問題。這就是千錯萬錯最後還是社會的錯,政府的錯!

治標不治本無法徹底解決問題,對學生要諄諄善誘,除了指責還要讚賞等等都是天下皆準的道理。只是在惡劣行為面前首先要做的是嚴詞譴責,迅速制止,否則學生只會在錯誤的道路上越走越遠。追本溯源及其他教誨只能在學生知錯認錯之後而不是之前。否則,我們的下一代只會是是非不分的一代!

 

(2017年9月13日  幫港出聲)