教聯報

  為小學同工抱不平(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

過去二十年,小學在教改浪潮下經歷翻天覆地的變革,由推行融合教育、實施TSA、成立法團校董會等,均令前線疲於奔命。事實上,小學由半日制過渡至全日制,課時和工作量與日俱增,政府卻沿用舊制,未考慮人手及資源配套能否跟上需求。

 

教聯會去年底訪問逾1,200名小學教師,9成半指全日制增加工作量,8成人不同意現時有足夠人手應付全日制。多年來小學班師比例一直在1:1.5,直至最近才上調至1:1.6,但與相鄰內地及澳門比較,有不少改善空間。加上小班教學未能貫徹,教師面對日益複雜的學習差異和行為問題,難免力不從心。

 

增設行政主任

 

此外,教師行政工作過多。當局於兩年前向公營小學提供一名文書助理薪金的額外經常津貼,又發放一筆過撥款,加強學校行政管理;但始終治標不治本。文書支援人員欠缺晉升階梯,流失嚴重;政府須增設行政主任一職,統籌和刪減校內行政工作,減輕教師壓力,使其專注教學和訓輔任務。

 

小學同工更長期遭不公平待遇。小學的學位與文憑教師同工不同酬問題始終未得解決。許多持有學位或以上的新入職教師,仍受聘為文憑教師。據統計,在2016/17學年的11,360名受聘於公營學校的非學位教師中,其實有10,730人持有學位,佔94%。雖在2015年《施政報告》提出逐漸提升小學學位教師比至65%,但增幅仍不足,僅杯水車薪。

 

小學同工薪酬架構並不合理。小學校長薪點為總薪級表第35至41點,遠比中學校長第40 至49點為低。一級和二級小學校長起薪點分別為第38和第35點,僅與中學高級學位教師起薪點(第34點)相若。同時,助理小學學位教師頂薪點為第29點,比持相同學歷中學學位教師頂薪點第33點為低,待遇差距下,阻礙人才投身小學教育。

 

差異理據存疑

 

面對強烈訴求,當局仍拒絕檢討,認為中、小學校長與教師工作性質、職責和職系架構有異,故不應把兩者薪酬直接比較。然而,小學同工無論在職務及責任,以至晉升校長學歷及資格認證均與中學不遑多讓。筆者不禁質疑,當局衡量兩者工作差異有何理據?否定小學同工的努力,更令人洩氣。

 

為改善小學業界待遇,去年教聯會發起聯署行動,要求教育局正視小學教師困境。在小學業界團結一致下,終在本學年起,教育局取消資助小學校長署任一年要求。我們仍將繼續爭取,力爭小學同工獲公平待遇。

 

十多年前小學生人口下降,當局短視下,大批小學被迫結束,嚴重扭曲教育生態,至今遺禍猶存。期望今屆政府撥亂反正,重視小學教育,從全面檢討全日制開始,以實質行動,提升基礎教育質素。

 

2017年10月9日 (都市日報)