教聯報

   您當前的位置:首頁 > 時事評論 > 普選的迷思(黃均瑜)

  普選的迷思(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

踏入十月,秋風漸涼,社會躁動也漸減。雖仍有噪音,但起不了風浪。

曾幾何時,不斷聽到,政制停步、沒有普選,香港將無法管治。事實證明,這都是危言聳聽。到如今依然聽到不重啟政改,將無法修補撕裂。好像忘記了社會撕裂正是源於政改的爭議,倒因為果了!有些人,總是相信普選是解決社會問題的萬應靈丹,而沒有普選就是萬惡之源。其根據無非就是兩點,一是普選是天生的公民權利,做不到自然會引起反抗。二是每個人都是理性的,因此用一人一票方式決定的事,是最好和最具認受性的。

今年諾貝爾經濟學奬得奬者,芝大教授查德泰勒(Richard H. Thaler)對行為經濟學的研究對普選也可能提供的啟示。有別於傳統經濟學,查德教授的研究揭示了人類的非理性行為。他認為在人體內部存在著兩套認知系統,一套是基於直覺,作出判斷時幾乎是自動的,無意識和基於自身情感的。

另一套則是基於邏輯,作出判斷時需要經過邏輯推理,需要思考及克服自身的情感。而前者的運行速度遠快於後者。套用於選舉,選民會用那套系統來投票呢?政客利用恐懼和仇恨獲取權力的例子還少見嗎?

(2017年10月12日  幫港出聲)