教聯報

  新時代舊套路(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜
 
十九大會議結束,社會的焦點又回到本地事務。近兩天擾攘的是「一地兩檢」和「國歌法」。這兩者看上去沒甚關聯,但背後的盤算卻是共通的。「一地兩檢」討論了經年,而且又不是新鮮事,國際和國內都有先例可援。再加上高鐵建成在即,就算是生米也煮成了熟飯。所以盡管反對派出盡全力製造反對輿論,主流民意還是支持的居多。
 
奇怪的是,反對派經常以港人代表自居,為什麼在「一地兩檢」的問題上不聽從民意,硬是要在立法過程中阻撓?「國歌法」也是如此,一件對於大部分人都覺得正常不過,正當不過的事情,反對派就是要不斷地以各種各樣的理由,製造恐慌,就算反對不了也要盡力拖延。這其中除了是要顯示自己的本色之外,恐怕還是要擴展和鞏固恐共疑共厭共的社會基礎,因為這些都是他們的基本群眾,票源所在,更何況這一招在過去實在是萬試萬靈。
 
可惜的是在習近平主政這五年來,通過削骨療傷,深化改革,執政黨的面貌和形象已經發生了變化。十九大公布進入了新時代。不斷地重複使用舊時代的套路,總有一天會突然發出「誰搬走了我的的乳酪」的感嘆。