教聯報

  一國兩制教育ABC 九七前後的變與不變(胡少偉)

教聯會副主席胡少偉博士

 

中英兩國於1984年就香港前途談判達成共識,簽署了中英聯合聲明;在13年的過渡期中,中英兩國及港人皆強調了九七前後維持不變。其實因中國於1997年7月1日在香港恢復後行使主權,香港特區實行一國兩制和按《基本法》辦事,香港社會有些方面是改變了的。

 

在政治方面,九七前香港政府是英聯邦成員之一,隨著主權回歸,香港特區按中國憲法和《基本法》而成立,是直轄於中華人民共和國中央人民政府的。從哪天起,香港再沒有由英國政府委派的香港港督,而由港人選舉產生並中央任命的特區行政長官,特首亦成為香港及香港政府的代表;雖然絕大部份公務員都過渡到新的特區政府,然而由中央任命的司、局長則必須持有中國國籍。再者,因英方曾推出違反中英直通車方案的政改,最後一屆的立法局只有兩年任期;特區成立時只能由臨時立法會負責特區的立法工作,而第一屆立法會則於1998年選舉產生,任期也只得兩年。

 

香港九七前後依然實行資本主義制度,依法保護個人私有財產;港幣是香港特區自行發行的貨幣,並繼續自由對換。根據香港《基本法》,特區政府財政獨立,並不用上繳中央人民政府;而所有土地契約則可延50年,當然要按應課差餉租值3%作為租金。香港特區在經濟方面基本上維持不變,至今香港仍是一個獨立的關稅地區,並致力維持國際金融中心、區域的航空樞紐和航運自由港。

 

在司法方面,回歸前香港是沒有終審法院的,所有終審案件要往英國樞密院作審理;根據全國人大於1990年通過的《基本法》明確香港於回歸後有終審權。香港終審法院於1997年9月1日成立;因應《基本法》的實施,英皇制誥和皇室訓令從始對香港無效,而所有法官亦於當天獲中國香港政府重新任命。與此同時,人大常委亦於當日成立香港特區基本法委員會,處理相關的法律工作;而按《基本法》,人大常委會在廿年來進行了五次釋法。再者,因《基本法》是香港的憲制性法律文件,香港各級法院亦獲授權解釋不涉中央與特區關係的條文;自始香港法院履行了合憲性審查的權力。除了變之外,香港法律其實基本上是不變的,包括根據《基本法》維持了原有的各級法院,普通法、衡平法和習慣法等精神依然在港行之有效。


因應中國恢復行使主權,九七前後變得最徹底的是與國家象徵有關的國旗、國徽和國歌;而按照一國兩制的原則,香港特區亦有自己的區旗和區徽。在軍隊方面,九七前香港是由英軍駐守,港英政府還要分擔部份駐港英軍軍費;九七後,國家派出人民解放軍在港駐軍,解放軍駐港部隊開支由國家承擔,香港特區不需向中央交軍費。

 

在民生方面,港人最大的改變是於九七後擁有中國香港的公民身份,已不必持有英國(海外)護照作為旅遊証件。中國恢復香港主權廿年來,港人生活方式不變,各種個人自由權利受《基本法》保障而沒有減少;九七前後香港皆是以中英文為法定語文,廣州語和繁體字體至今依然是香港社會的主要用語和工作文字,特區教育當局亦在學校推行兩文三語教育。幫港的朋友,你說香港九七前後是變的多還是不變的多?不管如何,大家要讓下一代了解這些變與不變;這樣才可令香港實施的一國兩制不變形、不走樣!

 

2017年11月17日  幫港出聲