教聯報

   您當前的位置:首頁 > 時事評論 > 參政的底線(黃均瑜)

  參政的底線(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

周庭被DQ,反對派群起而攻,但大部分的論點在梁天琦被DQ時已是用過,了無新意。炒作除了是本性更是補選的部署,希望激發更多的支持者去投票。相反地,選舉主任的DQ說明郤有新意,表明今次DQ的並不只是個人,而是整個以「自決」為最高綱領的政治組織。雖然特區政府的策略是是指這是選舉主任按照法律作出的決定,政府並無參與。

但這決定所發放出的訊息卻是清楚不過。這就是「港獨」、「自決」等都是所有企圖參政的個人或組織的政治紅缐,觸碰不得。今後,這些人心裏是怎麼想的管不著,但只要表現出來便要行人止步。

話說回來,無論是政府、立法會、區議會都是香港特區建制的一部份,參與的人和組織本應都是建制派。反對派不願意當建制派,叫自己作非建制派以資識別也就算了。但那些「本土派」、「自決派」擺明車馬參與建制反建制,目的是用建制的資源去反建制。

試問世上那裡會有這麼便宜的事呢?這道理本來很簡單,只是有部份港人從回歸前對「高度自治」沒信心,趕緊移民。回歸20年,「高度自治」實現了,又得寸進尺想「完全自治」。《基本法》開宗明義指出香港是中國不可分離的部分,是中央轄下的特區,要「自決」、要「獨立」,找別的地方吧!

 

(2018年2月1日   幫港出聲)