教聯報

  從補選結果看回歸工程(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

星期日的補選建制派勇奪了兩席。這兩席原本在上次正式選舉時如果建制能夠協調得好一些,已經是囊中之物了,今次在大家的努力下總算是失而復得。其中九西的一席更具象徵意義。因為假如被特區政府放生的姚松炎獲勝,就好比一個被罰出場的球員換了件球衣又可進場比賽,這對於特區的選舉制度和管治,實在是莫大諷刺。今次補選是在大和解的背景下進行的,放生姚松炎就是和解的一個訊號。


無疑自新一屆政府上場,社會的整體氣氛以及今次補選的氣氛都較為平和,但從選舉的結果和票數分析來看,雙方陣營的基本盤並沒有顯著的變化。人心回歸的工程還是任重道遠!回歸20年,內地的變化翻天覆地,並且進入了新時代。看看香港20年來經歷了大大小小的選舉,議席和選票的分佈雖有起伏,但總的大格局並沒有變化。原因何在,實在值得深思。


無疑「一國兩制」「港人治港」都是從未有過的事物,需要時間探索和總結。但很多時候我們聽到的都是把問題歸因於外部的原因,包括歷史遺留的、外部勢力介入等等,但我覺得最最重要的還是「港人治港」的能力。特區內部的矛盾不能處理好,就會上升為「兩制」之間的矛盾,甚至是中央和特區的矛盾。這是不可不防的。

 

(2018年3月14日   幫港出聲)