教聯報

  新時代改革開放 香港教育大有為(黃錦良)

教聯會主席黃錦良 
 
國家主席習近平在京會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團,並發表重要講話。習主席充分肯定港澳在改革開放這個創造「中國奇跡」歷史進程中的作用和貢獻,對實行「一國兩制」的港澳地區提出「四點希望」:更積極主動助力國家全面開放、融入國家發展大局、參與國家治理實踐、促進國際人文交流。語重心長,深切期待。「溫故而知新」,回顧歷史是為了展望未來,總結經驗、啟示,將國家改革開放和香港「一國兩制」實踐,在新時代新環境中延續下去,並取得更大成就。相信,這就是中央充分肯定香港過去的作用和貢獻,對未來寄予期待的意義所在。
 
教聯會作為一個香港教育團體,不久前編輯出版了《國家改革開放四十周年自學參考》一書,系統介紹了這個歷史進程中,國家在各個階段、不同領域的成長和進步。以大量詳實資料,展示歷史發展足跡,也指出未來的挑戰。目的就是為了使香港青少年不要忘記這一段歷史,在國家改革開放新時代,將自己的理想抱負與國家命運緊緊聯繫起來,「關心國家,共享榮光」,努力學習,將來義無反顧地投身到中華民族偉大復興事業,成為改革開放的繼承者和生力軍。
 
融入國家發展勢頭喜人
 
香港正面臨新機遇新挑戰。正如習主席指出:中國特色社會主義進入了新時代,意味着國家改革開放和「一國兩制」事業也進入了新時代。對香港、澳門來說,「一國兩制」是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台,共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇。習主席高瞻遠矚,從國家發展大局出發,為香港指點迷津。如何不辜負期待,抓住機遇,在國家發展大舞台上展示獨特優勢,獲得更大發展,仍然需要港人不懈努力。
 
大灣區建設密鑼緊鼓,參與國家「一帶一路」倡議的步伐正在加快,香港已形成可喜的發展勢頭。教育一直是香港獨特優勢所在,國家改革開放40年巨大成就,香港教育的貢獻不乏一席之地,功不可沒,在新時代也必將大有可為。教育界同仁和關心香港教育的社會各界人士,高興地看到了這個良好的發展勢頭。
 
今年5月,香港科技大學校方表示,應廣州市政府的邀請,計劃於廣州籌辦分校。計劃中的廣州分校將開辦研究生課程,目的是透過兩地教授及學生於研究及教學方面充分互動,促成香港與大灣區城市的雙贏局面。預計明年3月前向廣州市教育局提交計劃書,期待三年內可以招生。初期招收約1,000名學生,最終目標是5,000至6,000名學生。這是繼早年香港浸會大學在珠海合作辦學、中文大學在深圳設立分校之後,香港高等教育機構在大灣區獲得擴張的可喜現象,令人期待。
 
此外,今年7月,香港理工大學與深圳大學在香港簽訂「大灣區國際創新學院」合作備忘錄,將攜手為創新科技人才培育和企業孵化等搭建平台,帶領粵港澳大灣區內的創新創業群體走向國際。「國際創新學院」將落戶深圳。初期,兩校共同舉辦創新創業交流活動。中長期而言,將合作推出聯合創業教育課程,並開展國際灣區合作交流活動,引進專才和投資者到大灣區。這是大灣區內港深教育合作的新模式,集中優勢,互惠互利,合作共贏。
 
謹記「四點希望」加快發展
 
不久前,在「粵港澳高校聯盟」設立之後,「滬港大學聯盟」在位於上海的復旦大學成立。這個大學聯盟,由包括復旦大學等8所上海著名高校和香港的香港大學、科技大學、理工大學、教育大學、中文大學、嶺南大學、浸會大學、城市大學共同倡議發起。旨在加強兩地大學在人才培養和科學研究等領域的交流合作,實現互利共贏、協同創新。「滬港大學聯盟」的設立,將有效深化兩地大學在教學、研究、科技成果轉化、學生交流等方面的合作,為兩地提供高水準的教育和科技支撐,同時為高等教育創新和服務國家作出更多貢獻。
 
在國家改革開放新時代大背景下,香港社會各界當謹記「四點希望」,發揮優勢,找準定位,抓住機遇,更積極主動助力國家全面開放、融入國家發展大局、參與國家治理實踐、促進國際人文交流,「以香港所長,貢獻國家所需」,在歷史進程中獲得源源不斷的發展動力。新時代國家改革開放需要香港,也必將進一步成就香港。
 
2018年11月22日(文匯報)