教育專業月刊

  2019香港社會病情紀錄──讀屈穎妍《一場集體催眠》 (李曉迎)

香港教育工作者聯會理事李曉迎

 

《一場集體催眠》不僅僅是一部散文集,更是一本通識教材。這本書更讓你看到生活中的偏見,也會讓你看到政治的虛偽和過去八個月香港修例風波背後那些不可告人的秘密。

 

很多人說香港病了,但是卻沒有人能說得清楚香港病在哪裏,甚至連症狀都看不太清楚。尤其是在今天全民抗疫的時刻,在疫情期間,我們知道感染新冠肺炎的病毒越深,病人本身呼吸的含氧量就會變得越低,而為了拯救病人,就要用越高純度的純氧來扶持病人。也許一些人因為疫情而慶幸自己逃過了法律追討的一劫,也有人可能慶幸終於大家忘記了過去的黑暗時刻,而使得自己繼續大搖大擺的禍亂香港。《一場集體催眠》就是在提醒這些自欺欺人者,別人忘記,但是歷史不會。當然這本書也是一部扶持香港繼續出發的純氧劑,讓香港抵抗病毒早些康復。

 

自進入二○二○年,大家的視線和焦點都集中在抗擊新冠肺炎的進程上,無論是報紙還是手機訊息,每一天大家都跟着數字的變化而改變心境,為康復者開心,為感染者難過,為受困者擔心。好像我們的世界就這樣被停止在一場不分白天和黑夜的病毒戰爭中,彷彿過去的二○一九年,那些煙霧瀰漫的日夜、那些謾罵與憤怒的場景,就如什麼都沒發生過一樣。又彷彿所有人都像是被催眠,不願意思考、不願意回憶,更不願意去面對過去。從二○一九年下半年開始,也許港人就慢慢地習慣了打開電視便感受沉重,放下手機卻仍然無法從一段段暴力的視頻中得以釋懷的日子。那些日子裏多少家人、多少朋友、多少鄰里從尊重變成老死不相往來,又有多少職業和工作從心中英雄變成了罪大惡極。

 

「自己不斷的催眠自己,一切都是對的!」

 

翻開香港二○一九年的「歷史」,很多人會說這是一個越來越讓人無法理解的香港,甚至自己可能也曾問問自己,為什麼「她或他」變成了這樣?也許偶爾間自己也反思一下走的道路是否正確?畢竟人生哪有那麼多閒工夫想這麼多事情,每當思緒之時便會跳出另一個聲音說:想了又如何,誰又會在乎?可能這是很多人心中最柔軟的一塊自留地,當每一天社會都充滿灰色或黑暗時,心裏不免要把自己包得再嚴實一些。因為真的不想回首過去,不想去回憶,很怕自己是錯的,很怕原來成了別人的棋子。這不僅僅是失敗,而是全面的否定,否定了理想,否定了學識,也否定了青春。就是這樣心窗關閉,眼睛閉上,只好自己不斷的催眠自己,一切都是對的!

 

這個社會即使都閉上了眼睛,但總有人相信「黑夜給了我一雙黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明」。智慧與理性兼具的人不多,在今天較為活躍的新聞人中,就有這麼一個人,她就是屈穎妍,一個極具洞察力的新聞工作者、傳媒人。她在面對香港社會的是是非非,可以「眾人皆醉,我獨醒」的抽絲剝繭分析。有幸讀到她最新的著作《一場集體催眠》,一邊閱讀一邊讓人勇敢的面對自己的內心,更敢於面對過去一百八十天香港艱辛生活。在這部著作中,有生活、有反思、也有思考,是對香港社會在過去急速變化過程的記錄,是對香港這個家每日發生各種事件的反思,讓每一個閱讀的香港人可以後設認知的思考過去的生活軌跡。

 

對於屈女士,我並不是認識她,見過真人,也只是一面之緣。但作為她忠實的讀者,她在網絡、報紙上的專欄,都會認真地追看。《一場集體催眠》記錄了每一個香港人所經歷的過去,無論你喜歡或是不喜歡,那都是我們的共同記憶。只不過大家在經歷的時候立場不同,角度不同,所以看到的、想到的也不同。當我們在面對應接不暇的社會問題,我們就會漸漸陷入固有的邏輯中,形成偏見。在這時如果有一個人能用一些通俗易懂的比喻、類比,將一些超越我們認知的事情,轉化為我們熟悉的情境中,這也許會讓我們思考得更加清楚一點。當然這也是這本書的精妙之處,更是屈女士寫作的最大特點。

 

扶持香港抵抗病毒的純氧劑  

 

《一場集體催眠》並不是一本艱澀難懂的學術論著,而是記錄着香港人過去生活的點點滴滴,那些曾經關注還不曾深入思考便已經無暇顧及的事情。顯然從屈女士的角度來看,這些事情都是至關重要的,書中所記載的那些人、那些事情,其實也真的值得我們去記住。有英雄也有狗熊,有社會精英也有政客,有兢兢業業的香港人,也有投機取巧趁機撈一筆的人。書中的那些人和那些事情,就在我們身邊,透過他們讓我們思考這個社會,透過他們讓我們再次認識香港。如果你是社會學者,你會看到這個社會癥結所在;如果你是政治家,你會看到這個體制的弊病所在;如果你是一個普通市民,你也許會看到自己,會看到那個你不願意看到的你。

 

《一場集體催眠》不僅僅是一部散文集,一本生活哲學讀物,更是一本通識教材。書中每一篇在寫作上都有着簡單和嚴謹的結構,有真情實感,也有個人思考。這本書雅俗共賞,讓你看到的不僅僅是文筆流暢的詞句,更是一篇篇知性生活的寫實。同樣書中沒有複雜多變、摸不到頭腦的寫作風格,也沒有賣弄與雜亂的知識點,而是短小精煉,絕不浪費一個字的斟酌書寫。這本書更讓你看到生活中的偏見,也會讓你看到政治的虛偽和過去八個月香港修例風波背後那些不可告人的秘密。

 

很多人說香港病了,但是卻沒有人能說得清楚香港病在哪裏,甚至連症狀都看不太清楚。尤其是在今天全民抗疫、共赴時艱的時刻,我們看到香港的黑暴活動並沒有因為疫情而降溫,甚至一些人更沒有因為疫情而放過香港。在疫情期間,我們知道感染新冠肺炎的病毒越深,病人本身呼吸的含氧量就會變得越低,而為了拯救病人,就要用越高純度的純氧來扶持病人。

 

也許一些人因為疫情而慶幸自己逃過了法律追討的一劫,也有人可能慶幸終於大家忘記了過去的黑暗時刻,而使得自己繼續大搖大擺的禍亂香港。《一場集體催眠》就是在提醒這些自欺欺人者,別人忘記,但是歷史不會,香港病例記錄得很全面,每一項病症都已被寫入歷史。當然這本書也是一部扶持香港繼續出發的純氧劑,讓香港抵抗病毒早些康復。

 

2020年5月23日 (大公報)