教育專業月刊

  感恩國家支援隊協助抗疫(穆家駿)

教聯會副主席、中學教師穆家駿

 

昨天是內地醫療支援隊來港協助「普及社區檢測計劃」的最後一天,超過173萬市民已接受採樣檢測。今次能夠成功實施這樣大規模的檢測,對於香港渡過第三波疫情這個難關至關重要,也是重啟本地正常生活的首要一步。這一切當然得益於國家派遣專業的檢測支援隊來港協助。

 

筆者環顧全球疫情,世衞9月13日公布的數字,是破單日紀錄的單日新增307,930宗確診,當中以印度、美國和巴西繼續成為全球疫情擴散最嚴重的國家,分別以每天新增4萬至9萬例不等。同時,在歐洲各國疫情也有死灰復燃之勢,英國已經連續3日超過3,000宗確診的個案,奧地利等也同樣在第二波疫情擴散當中。當中爆發的原因各有不同,有特朗普領導下的不設防政策(不主張國民出外佩戴口罩防疫),也有自身醫療水平不足等導致。但無一例外的是,他們都沒有實現全民檢測的能力。

 

回看本地,香港作為一個國際城市,加上本身人口極為密集,往來內地以及世界各地的人口也不少,今次受到疫情打擊,陸路關口門可羅雀,航空公司更面臨大規模裁員的局面。面對這一波疫情的爆發,若沒有一個大型的普檢,難以發現疫情中的隱形患者,更遑論日後重開對外旅遊。而這個普及社區檢測計劃至今已經發現了接近30例隱形患者,這些都是隨時可能引發下一波疫情的「社區炸彈」。在香港面臨疫情困局之時,感恩國家始終沒有忘記香港,積極回應特區政府請求,派檢測專家馳援香港。攬炒派在計劃開始之初依然不忘其本性,污名化本計劃是收集港人基因的工程,但當前宗主國英國打算也舉辦全民檢測之時卻齊聲收口,盡顯其奴性。

 

今次「普及社區檢測計劃」雖然沒有直接促成健康碼的設立,對於一些需要往返內地與香港的人士而言,並未能得到一個即時的解決方案。但對於長遠戰勝疫情而言,這一次依然是我們的一個階段性勝利。在這場已經半年多的「戰疫」中,筆者看到往往政策上的鬆懈和市民大眾的麻痹大意就容易讓病毒有機可乘,社區檢測數字雖然未達初期500萬的目標,但已達到找出隱形患者、切斷社區病毒傳播鏈的目標,為下一步健康碼的推行、迎戰冬季可能的疫情復發打下了良好的基礎。

 

2020年9月15日(文匯報)