教育專業月刊

  潛逃非出路 懸崖勒馬回頭是岸(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

涉嫌干犯暴動及襲警罪的中五學生曾志健拋下了一句,「抗爭下的罪行和刑罰都不應被接受」,缺席了12月22日的法庭聆訊,流亡外國,動向未明。這是又一宗攬炒派「勇武」逃避刑責 、畏罪潛逃的例子。

 

修例風波中,有學生受到別有用心的攬炒派及外國勢力的文宣蠱惑,以為用抗爭的手段,就可以為香港爭取到公義與自由。他們不但在街頭對店舖打砸搶燒,還對無辜的市民任意毆打,甚至製造用火燒人,用磚頭砸死人的兩宗慘劇。

 

攬炒派對香港市民做出的種種惡行,真是罄竹難書。但種種違法行為,皆被「爭取民主自由」的口號所美化,如今動輒以「政治迫害」為名抹黑司法審判,不敢面對法律後果,一走了之。

 

曾志健以政治迫害為由外逃,並不是先例。修例風波中賺盡「政治光環」的許智峯也是這樣,講一套做一套,一邊大聲疾呼要與「手足」「齊上齊落」,一邊安排全家人連夜外逃,潛逃前還利用眾籌方式欺騙數以百萬計的「走佬費」。

 

不管曾志健、許智峯,還是羅冠聰、張崑陽等人,早已為逃避刑責安排後路,在外國逍遙法外,繼續唱衰香港。其他受攬炒派蠱惑走上犯法之路的學生,就沒有這些反中亂港小頭目那麼幸運,要接受法律的制裁,後悔一生。

 

曾志健在逃亡聲明自爆,出走外國前曾和「學生動源」前召集人鍾翰林等人,一同前往美國駐港領事館尋求庇護。他指美方事前一度稱會收留他們,但在眾人成功抵達領館後,美方卻以「無法幫忙」為由敷衍他們及要求他們離開。

 

事實擺在眼前,美國「與香港人永遠站在一起」的口號多麼漂亮,但如果黑暴分子沒有利用價值,就會被當作「棄子」掃出門口。

 

曾志健潛逃、被美國「出賣」充分說明,曾經誤入歧途的青年必須懸崖勒馬,回頭是岸,不再當反中亂港的「爛頭卒」,才是唯一出路。

 

2020年12月24日 (文匯報)