教育專業月刊

  違法只能伏法不能達義(黃均瑜)

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

 

戴耀廷由策動「違法達義」、「公民抗命」,以至「攬炒十步曲」一系列「反中亂港」計劃開始,瘋狂向青年學生洗腦,更不時假已故黑人民權領袖馬丁路德金之名來協助動員、煽動民情。

 

被戴耀廷捧為「公民抗命」祖師爺的馬丁路德金,為黑人平權一生入獄29次,運動初期和應者甚少。他主張「非暴力」,但其「戰術」並不光彩。例如他在1963年於伯明罕組織抗議行動,本希望癱瘓城市,並將媒體的注意力轉移到警察的行動上,可惜沒有成功。於是他轉而號召兒童加入,透過電台廣播呼籲5歲以上的兒童和青少年瞞着父母和老師,上街集會,這一招果然奏效,一時間聲勢浩大。警方於是使用高壓水槍和警犬來鎮壓,其中包括兒童,事件瞬間成為全美新聞焦點。由於被拘捕者眾多,監獄不敷應用,兒童被集中在露天運動場日曬雨淋。馬丁路德金還安慰兒童的父母,說監獄是最好的讀書環境!

 

這一場鎮壓,通過電視在全國播出,引起了廣泛注意,同時也團結了更多黑人。在政治上,馬丁路德金是成功了,得到想引發的效果,甚至成為聖人;但在道德上,他利用少不更事的兒童和青少年,跟戴耀廷的「佔中」、癱瘓香港、「攬炒」、「攬着中共一起跳出懸崖」,以至那些諸如「坐監令人生更精彩」等泯滅良知的說話,何其相似!作為教育界,是絕對不能接受的,教師的使命是保護學生,不擇手段以達到其個人政治目的,絕非師者所為,哪怕你是能夠引經據典道理連篇的大學教授!

 

哈佛大學就「顏色革命」進行了一項研究,發現只要參與人數達到人口的3.5%,便鮮會失敗。去年香港的黑暴事件,參與人數已經遠超25萬。按此理,戴耀廷之流必定以為勝券在握,一心以為特區政府必定倒台無疑,怎料城池久攻不破,政府地位穩如泰山。究其原因,是因為香港特區政府只是地方政府,不是主權國家。

 

戴耀廷自編自導自演港版馬丁路德金不成,「違法」的最終後果,只能夠是「伏法」而已。

 

2021年1月8日 (文匯報)