教育專業月刊

  科學抗疫讓社會早日復常 (穆家駿)

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

 

新冠變種病毒Omicron繼國泰機組人員違反豁免條件出外聚餐後,在全港各區迅速蔓延,最近又在極短時間內,透過另一在隔離檢疫酒店受感染的患者輾轉傳播到葵涌邨,引發超過200宗確診個案,第五波疫情顯然有愈演愈烈之勢。

 

正如政府專家顧問預計,由於此變種病毒帶有極高傳染性,很大機會出現幾何級數倍增。面對如此嚴峻的形勢,筆者認為政府必須採取更積極和強硬的政策應對,才能有望「動態清零」。

 

本地疫情自2020年1月23日發生首宗個案至今已經剛好兩年,長時期的防疫抗疫難免造成市民大眾的抗疫疲勞,因此坊間亦流傳不少仿效西方的「與病毒共存論」,甚至是「躺平」來應對第五波疫情。實際上,綜觀疫情爆發以來,全球各國應對措施各有不同,但共通的是,基本上所有實施「與病毒共存」的國家均出現高感染率,更令不少年老體弱者因染疫而病逝,尤其是城市規模與香港相若的新加坡在放寬外防輸入措施後,即令醫院隔離病房爆滿。反觀,我國嚴守「清零」政策,堅守「外防輸入」和「內部清零」,是科學抗疫的最佳方式,不但能盡快恢復內部經濟循環,更保障了人民生命健康。

 

香港現時儘管有零星不明源頭個案發生,但總體上以小區封鎖的方式,將疫情阻隔,比前四波疫情有所進步。但面對更大範圍的封區和檢測,特區政府現時的檢測能力未必足夠,筆者認為是否應盡早向中央政府求助呢?畢竟內地繼前年武漢封城抗疫之後,今年初面對Delta變種病毒爆發的西安,封城一個月即可控制疫情。抗疫的關鍵是科學化和以人民為先,香港在不斷提高疫苗接種率的同時,也要做好「動態清零」,令第五波疫情盡快結束。

 

2022年1月25日 (文匯報)