教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 社 會 > 建校助學 > 綿陽紫荊民族中學搬遷發展

  綿陽紫荊民族中學搬遷發展

香港教育工作者聯會在四川特大地震災害之後捐資一百六十五萬元人民幣,並獲香港特區政府「支援四川地震災區重建工作信托基金」資助二百萬港幣援建的四川省綿陽市紫荊民族中學於二零一零年三月建成投入使用,使在該校學習的藏、羌等少數民族學生得到了比地震災害前更好的學習條件。

 

由於綿陽紫荊民族中學在地震前建校之初所規劃的學校面積狹小(約佔地四畝),辦學輔助設施不足,自開辦以來一直與其鄰近的綿陽師範學院西校區共用水、電、氣、運動場、實驗室、圖書室、浴室等。二零一一年初,綿陽師範學院西校區搬遷,原校址拆除進行舊城改造,使綿陽紫荊民族中學失去了原來所依托的辦學輔助設施,造成學校教學及學生生活不便,而且在鄰近舊城改造拆建環境下學校教學受到較大干擾。

 

教聯會得知情況後,一再與當地政府及省、市教育主管部門溝通交涉,要求改善學校的環境。綿陽市政府十分重視我會意見,經過一段時間的硏究規劃,決定以搬遷建校的方式,從根本上解決綿陽紫荊民族中學原規劃設計不足的問題,並於去年十一月底邀請我會代表共商該校發展問題。雙方洽商後簽署了備忘錄。綿陽市政府決定,在綿陽市教育園區內徵地65.5(相當於原校面積的十五倍多),斥資七千萬元人民幣,設計建設全新的綿陽紫荊民族中學,學校建成後,招生容量大幅增加,學校設施及環境大大改善。學校建成後作為港方援建的災後重建項目性質不變,校名不變。綿陽市政府承諾,新校建成後將大力支持學校發展,協調各方共同努力,將學校建設成為全國民族教育示範性重點中學。

 

綿陽紫荊民族中學新校區的建設預計二年內建成。目前,新校區的徵地、規劃設計、施工隊伍招標等前期工作已全部完成並已開始建設工程。在建校期間,市政府將原綿陽中學舊校址安排給紫荊民族中學作為過渡性臨時辦學點。綿陽紫荊民族中學現校址因受周邊舊城改造工程影響,已暫時封閉,待四川與香港援建方協商後再決定下一步用途。

     

 

新校設計效果: 圖一   圖二

備忘錄

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email