教育專業月刊

  援川建校 成果豐盛 香港師生赴川親體驗

3年前,四川汶川一場八級大地震,令舉世震驚。一方有難,八方支援,在香港和內地各省市同胞的襄助下,不少援建項目已大致完成。有見及此,教聯特意於2011年11月27至30日,安排兩支教育界訪問團前赴四川,親身體驗援川建校的豐盛成果。

 

200港生訪川  體驗援建精神

來自11所中學共204名學生的大型訪問團,屬「薪火相傳:國民教育活動系列資助計劃」。是次探訪的3所學校:北川羗族自治縣永昌小學、擂鼓八一中學,以及北川羗族自治縣西苑中學,都是經歷了川震而重新崛起的。  

 

訪問團團長、馬鞍山靈糧小學校長陳美娟表示,當地師生以堅強的態度面對災難,重建家園,對香港學生極具啟發和學習意義,幾天下來,不少學生已學會珍惜眼前人和事。另外,學生還參觀了都江堰水利工程和大熊貓繁育硏究基地等,增加對國情的了解。

 

教育界援川建校落成典禮

另一團教育界代表在教聯顧問陳慧鈺、會長楊耀忠、主席黃均瑜等率領下,一行11人為香港教育界集資援建的4所紫荊學校:中江縣永豐鄉紫荊小學、興隆鎮紫荊小學、三台縣樂加鄉紫荊初級中學,以及三台縣上新鄉紫荊初級中學,主持落成典禮。陳慧鈺更向上述學校捐贈400輛單車(各校獲捐贈100輛);中江縣永豐鄉紫荊小學為感謝本會名譽會長吳康民的捐款,將教學樓命名為「吳康民樓」。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email