教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 社 會 > 建校助學 > 教聯會盡心履責援川建校

  教聯會盡心履責援川建校

教聯會盡心履責援川建校
教育界愛心義捐喜見成果

二零零八年四川汶川特大地震發生,使四川人民遭受重大災害。香港教育界師生感同身受,紛紛捐款賑災,幫助災區人民渡過難關。教聯會發起的賑災募捐活動在短短的個多月時間便募集到善款約五百八十萬元港幣。

 

為了用好教育界的愛心捐款,之發揮最好的賑災效果,教聯會在盡可能大的範圍內徵得捐款團體和個人同意之後,決定將籌集到的捐款連同中聯辦教科部委託本會的款項共九百四十多萬元港幣,集中用於援助災區五所中小學的重建。本會還同時向特區政府「支援四川地震災區重建工作信託基金」申請資助共一千萬港幣支持這五個項目。

 

四年來,為了做好這些體現本港師生無限愛心的援川建校工程,教聯會與四川省教育廳和地方政府密切合作,精心選定援建的中、小學校,多次赴川實地考察,確定援建學校的校址和建校方案,對各所學校的建設工程過程均跟進監察。為確保建校質量,在每所學校的工程中段和基本完工階段,教聯會都邀請本港工程界有關專家親赴四川,實地檢查監督工程質量,提出改善意見並監督落實改進。四川人民在教聯會援建災區學校的過程中,感受到香港教育界師生血濃於水的深厚情誼。體現教育界師生濃濃愛心的賑災義捐也隨着本會援川建校工程陸續建成投入使用而喜見碩果。

 

教聯會捐款人民幣一百七十萬元,「支援四川地震災區重建工作信託基金」資助二百萬元港幣援建的德陽市中江縣永豐鄉紫荊小學建成投入使用,使全校近700名學生有了一個優美、舒適的校園。

 

永豐鄉紫荊小學

教聯會捐款人民幣一百六十萬元,「支援四川地震災區重建工作信託基金」資助二百萬元港幣援建的德陽市中江縣興隆鎮紫荊小學落成投入使用,解決了一千三百多名本地小學生的就讀問題。

 

興隆鎮紫荊小學

教聯會捐款一百六十五萬元人民幣,「支援四川地震災區重建工作信託基金」資助二百萬元港幣援建的綿陽市三台縣樂加鄉紫荊初級中學落成投入使用,大大改善了學校的辦學條件。

 

樂加鄉紫荊初級中學

教聯會捐款人民幣一百六十五萬元,「支援四川地震災區重建工作信託基金」資助二百萬元港幣援建的綿陽市三台縣上新鄉紫荊初級中學落成投入使用,使大地震後在板房中堅持學習教學的四百多名師生搬進了寬暢明亮的新校舍。

 

上新鄉紫荊初級中學

教聯會捐款人民幣一百六十五萬元,「支援四川地震災區重建工作信託基金」資助二百萬元港幣援建的綿陽市紫荊民族中學於二零一零年三月底建成投入使用。該校原址佔地狹小(約四畝),並一直與相鄰的綿陽師範學院西校區共用水、電、氣、運動場、實驗室、圖書館、浴室等。二零一一年初綿陽師範學校西校區搬遷並拆除進行舊城改造,致使綿陽紫荊民族中學完全不具備基本辦學條件,該校師生急切盼望當地政府和援建方幫助解決問題。二零一一年五月,教聯會派員前往實地考察了學校面臨的困難,聽取了學校方面的意見,立即向四川省教育廳和綿陽市教育局反映了意見,要求採取措施解決問題。綿陽市政府十分重視港方援建學校出現的問題,決定在綿陽市教育科技園區新徵土地65.5畝,投入七千萬元人民幣建設一個標準化的全新校園,將綿陽紫荊民族中學整體搬遷至新校園,為少數民族教育提供更好的條件。二零一一年十一月,教聯會負責人專程前往綿陽市,經實地考察及徵詢學校師生的意見後,同意綿陽市政府所作的學校搬遷方案和過渡性臨時安排,並在回港後向香港特區政府「支援四川地震災區重建工作信託基金」通報了情況。二零一二年二月底,綿陽市政府展開了綿陽紫荊民族中學新校建設工程,並安排綿陽市靈創科技園作為學校的過渡性辦學點。五月中旬,特區政府「支援四川地震災區重建工作信託基金」因港方援建的位於綿陽市花園南街56號的綿陽紫荊民族中學校舍在未徵得其正式同意情況下被拆除,要求收回對這一項目資助的二百萬港元。根據這一意見,教聯會作為項目資助資金的申請方,已向特區政府撤回了申請,並去函要求四川省有關方面退回香港特區政府資助的二百萬港元。對此,四川省和綿陽市政府表示理解。至於教聯會捐贈的一百六十五萬人民幣援建款項,教聯經過評估認為,捐款者的意願在建設中的新校園得到完全體現;新校園建成後學校有了更佳的教學條件和發展前景;在整個援建過程中雙方均十分重視和珍惜已建立的情誼,故決定不予撒回。經雙方商定,教聯會將繼續監察新校園的建設進度及質量,並推動對學校的進一步支援。綿陽市人民政府鄭重承諾一定要在保證質量前提下於明年八月前將位於綿陽市教育園區的綿陽紫荊民族中學新校園建成投入使用,新建成的學校校名不變,香港援建性質不變。讓香港同胞的無私大愛以學校為載體,在綿陽世世代代傳遞下去。

 

綿陽紫荊民族中學新校設計效果圖

 

綿陽市人民政府致教聯會函件

特區政府致教聯會函件

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email