教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 社 會 > 社會行動 > 教聯開拓地區服務

  教聯開拓地區服務

教聯會拓地區服務 擬與10區議員合作

   一直積極參與教育事務的香港教育工作者聯會,近年開始更多就社會議題表達教育界的意見。教聯會主席黃均瑜坦言,教育發展與地區及社會事務愈來愈密切,他們希望進一步走近社會為市民服務,故正計劃與會內的10名區議員成員合作,大力拓展地區工作,包括針對學生、家長及不同社區人士需要,開辦地區服務,就升學、就業等問題提供意見等。

  黃均瑜昨日在與傳媒聚會時舉「雙非」學童跨境上學令北區學額不足為例,指很多教育事務,其實同時涉及人口及地區議題,可見教育與社會議題的互動,而教聯會過往一直集中精力,處理中、小、幼及大專問題,現在是進一步走近社會,為市民服務的適當時機。

  他又透露,該會計劃趁6月父親節到候任特首辦爭取男士侍產假。 教聯會副主席王惠成亦指,地區上近年有聲音反映,希望教育界在地區議題上參與更多,亦有社區人士希望獲得更多教育資訊及諮詢服務,而教聯會目前有10名成員擔任區議員,故該會計劃透過合作回應社會的訴求。

  另外,立法會選舉臨近,黃均瑜表示,教聯會今屆傾向參與競逐教育界功能界別議席選舉,暫時雖未有會員表態參選,但會與會員積極保持聯絡,又指立法會直選是大勢所趨,教聯會亦須要緊貼時代發展,在各方面做好準備,回應教育界及市民訴求。

(2012年4月25日文匯報A22)


教聯加強參政部署直選

  委任制預計2016 年前會取消,教聯會決定改變策略,建立參政實力。

  教聯會副主席王惠成表示,他們會加強建立地區網絡,提供社區服務,加緊留意社會議題,與區議員合作爭取例如處理跨境學童問題等議題,並且建立地區樁腳,希望爭取實力進入建制,為教師發聲。他們未決定是否派人出戰立法會選舉,但至少會在選舉中「練兵」。

  王惠成表示,他們會積極參與選舉,今屆立法會選舉無論是否出選,也希望「練兵」,進入建制為老師發聲。教聯會主席黃均瑜表示,政府過去有委任教聯會人士擔任區議員,但委任制將會取消,故他們教育界要積極參與區議會選舉。

  他表示,不止教育界功能組別,教聯甚至考慮直選,參與是必然的,問題是何時參與。至於會否在9 月立法會選舉中角逐教育界一席,黃均瑜表示,他們暫時未有人選,並會總結選委會經驗後再作決定。

(2012年4月25日信報A11)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email