教育專業月刊

  持守專業 謹言慎行──回應有教師散播仇恨言論

早前有教師在網上散播仇恨言論,播種仇恨種籽,引來社會的抨擊。更甚的是,居然有教育團體打著教育專業、言論自由的旗號,為其說項開脫,反指這些抨擊是抹黑、是政治迫害。作為教育團體,教聯會作出以下回應,以正視聽:

 

從專業的角度,該位教師公開辱罵警務人員,鼓吹仇恨文化,其激進言論已踐踏了教師專業的底線,絕非教育工作者應有的言行和態度。教聯會認為,社會對教師有很高的期望,為人師表應以身作則,時刻注意言行,特別在社交媒體及公開場合,更應謹言慎行,絕對不能帶頭宣揚仇恨。事實上,教師對學生的影響,不僅限於課堂之上,課堂之外的一言一行,也為學生帶來深遠的影響。

 

必須指出的是,不容許宣揚仇恨是人類文明社會的底線。不堅守這底線,以任何理由容許有人越過這底線而不受抨擊和懲罰,我們將與文明告別,回到蒙昩與野蠻。教育界中人如果不能超越政治、超越政黨,蒙蔽雙眼,昧著良心,不但沒有資格談論專業,更是枉為人師。

 

本會重申,作為教育工作者,肩負培育學生的責任,必須秉持專業,持平理性與學生探討具爭議性議題,鼓勵多角度思考和分析。

 

此外,對於有團體將一切的暴力及仇恨言論都歸咎於特區政府施政及警方執法,本會絕不苟同。本會指出,無論任何原因,也絕不應合理化這些激進的行為及言論,否則對社會遺禍無窮。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email